Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Ксения Максимова

10

Директор частного медицинского центра оборудовал гинекологические кабинеты скрытыми видеокамерами

Против установщика видеооборудования возбуждено уголовное дело

Директор частного медицинского центра оборудовал гинекологические кабинеты скрытыми видеокамерами
Источник изображения: Сибмеда

Скандальный инцидент произошёл в одном из частных медицинских центров Костромы. По заказу директора центра в двух кабинетах гинеколога были установлены скрытые видеокамеры. Пока уголовное дело возбуждено против исполнителя, который добровольно пришёл в УМВД и сообщил о содеянном. В ближайшее время дело рассмотрит суд.

Как сообщает пресс-служба СК по Костромской области, уголовное дело на данный момент заведено на исполнителя, который самостоятельно изготовил и установил в кабинетах видеонаблюдение, получив за это оплату от директора в размере 5 тыс. 800 руб.

Видеооборудование представляет собой инфракрасные объёмные извещатели с вмонтированными в них кустарным способом видеокамерами.

Как выяснили СМИ, видеоинформация из кабинета направлялась на сервер в кабинет директора. Врачи не были в курсе видеосъёмки, а директор объяснил свои действия тем, что это было сделано для безопасности пациенток и контроля качества их обслуживания медиками. Система работала три месяца, а затем между заказчиком и исполнителем произошёл конфликт, после которого последний сам пришёл в правоохранительные органы и рассказал о выполненном заказе.

Установщик признал свою вину – на него заведено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Адвокат по медицинским вопросам Юлия Казанцева ответила порталу «Сибмеда» на вопрос, могут ли пациентки, попавшие в объектив видеокамер, рассчитывать на моральную компенсацию.

По словам эксперта, если видеосъёмка в кабинетах врача ведётся незаконно или без предупреждения об этом пациента, то он может обратиться в суд и рассчитывать на моральную компенсацию. Размер моральной компенсации устанавливается в каждом случае индивидуально судом. 

О том, грозит ли наказание в таких случаях инициатору видеосъёмки – в данном случае, директору центра, эксперт ответила, что на это влияет несколько факторов. В частности, имело ли место распространение записей и другие нюансы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также