Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

Данные о болезнях подростков станут доступны родителям

Дума приняла во II чтении закон о праве родителей знать о состоянии здоровья их детей

Данные о болезнях подростков станут доступны родителям
Источник изображения: pixabay

Сегодня закон не дает родителям право доступа к информации о здоровье детей старше 15 лет. При этом, подростки не всегда говорят родителям о возникших проблемах, и, таким образом, исключают возможность любой помощи, иногда доводя ситуацию до трагичных последствий.

Во вторник депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, согласно которому родители и законные представители получат право получать от врачей информацию о состоянии здоровья детей в возрасте от 15 до 18 лет, - сообщает ТАСС. Это возраст, когда ребенок уже дает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, но еще не является дееспособным в полном объеме.

При этом, закон сохраняет право несовершеннолетних пациентов получать информацию о состоянии здоровья без присутствия законных представителей.

Предпосылками поправок стало убеждение, что подростки не всегда готовы к откровенным разговорам с родителями. Особенно, когда это касается таких тем, как ранняя беременность, наличие ЗППП, курение, токсикомания, наркомания, конфликты с ровесниками, которые заканчиваются нанесением увечий.

Отсутствие у законных представителей права на информацию о состоянии здоровья детей старше 15 лет, во-первых, нарушает родительскую обязанность заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, кроме того, это идет вразрез с интересами несовершеннолетних – сказано в пояснительной записке к законопроекту.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также