Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

Больницу обязали выплатить пациенту 190 тыс. рублей за отказ в госпитализации из-за отсутствия полиса

Молодой человек получил помощь в частном медучреждении на платной основе, после чего обратился в прокуратуру

Больницу обязали выплатить пациенту 190 тыс. рублей за отказ в госпитализации из-за отсутствия полиса
Источник изображения: Сибмеда

Житель Хабаровского края обратился в прокуратуру в связи с отказом государственного медучреждения оказать ему медицинскую помощь из-за отсутствия полиса.

В результате права пациента были восстановлены, сообщает пресс-служба ведомства. Как было установлено, молодой человек обратился в травмпункт из-за боли в ноге. Ему было проведено обследование и выявлен закрытый перелом голени со смещением отломков. Пациенту была наложена гипсовая шина, после чего он был в экстренном порядке доставлен в приёмное отделение «Краевой клинической больницы № 2».

Однако в госпитализации мужчине было отказано из-за отсутствия у него полиса ОМС. Помощь пациент был вынужден получить в другом медучреждении на платной основе.

Как напомнили в прокуратуре, согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», отказ в оказании медицинской помощи и взимание платы за её оказание не допускается в медорганизациях, участвующих в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Кроме того, медицинская помощь в экстренной форме должна оказываться безотлагательно и бесплатно.

В результате рассмотрения дела прокуратура поддержала исковые требования мужчины о взыскании с «Краевой клинической больницы № 2» расходов, связанных с лечением, а также компенсацию морального вреда в размере 190 тыс. рублей. Суд исковые требования удовлетворил, в настоящее медучреждение выплатило указанную сумму. 

Также по данному факту первый заместитель прокурора края внёс представление региональному министру здравоохранения, «в связи с ненадлежащим ведомственным контролем за лечебным учреждением».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также