18+
Тема дня
Первая инклюзивная кофейня в Новосибирске приглашает гостей на фирменную шарлотку

Кофейня «Шарлотка» начала свою работу 12 июля. Уникальность этого гостеприимного заведения в том, что в ней работают особенные бариста – люди с синдромом Дауна. Таких людей не напрасно называют солнечными – в том числе и благодаря им в кофейне по-домашнему тепло и уютно. Можно прийти и убедиться в этом лично.

17 августа 2022

Ксения Максимова

Аптекам запретят продавать лекарства блистерами

Новый порядок отпуска лекарственных препаратов начнет действовать с весны 2022 года

Аптекам запретят продавать лекарства блистерами
Источник изображения: pexels.com

Нововведение коснется запрета деления вторичных упаковок лекарств, которое сейчас по запросам покупателей фармацевты производят. С весны такие действия будут грозить аптекам штрафом.

С 1 марта 2022 года вступит в силу Приказ Минздрава России № 1093н от 24.11.2021. Он заменит приказ № 403н, который допускал нарушение вторичной (потребительской) упаковки лекарства и частичный отпуск, – передает Фармацевтический вестник.

Елена Неволина, исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты, подтвердила в интервью изданию: ««Дробность упаковки сохранялась временно, до того момента, когда маркировка будет работать в полном объеме».

Отследить поштучную продажу препаратов органы контроля смогут в системе МДЛН. Аптеке это грозит предписанием, а при повторении инцидентов – штрафом или приостановлением деятельности на срок до 90 дней, пояснила эксперт.

Представители отрасли с этим не согласны и считают, что покупатели также негативно отнесутся к невозможности деления упаковок: продажа лекарств блистерами, ампулами – это выбор покупателя, и такое нововведение нарушает права потребителя.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также