18+
Тема дня
Всемирно известный диетолог назвала основные принципы снижения веса

Одно из обещаний, которое часто люди дают себе на Новый год, – это обрести лучшую форму, заняться здоровьем и снизить вес. Однако важно, чтобы одно не противоречило другому, поскольку потеря килограммов не всегда идёт на пользу организму.

4 января 2023

Ксения Максимова

2

Женщины на 50-75% чаще мужчин испытывают побочные реакции на лекарства

В новом исследовании учёные постарались выяснить причину этого факта

Женщины на 50-75% чаще мужчин испытывают побочные реакции на лекарства
Источник изображения: ru.freepik.com

Мужчины и женщины по-разному переносят болезнь. Это касается развития и продолжительности заболевания, а также эффективности вариантов лечения. Так, женщины испытывают примерно на 50-75% больше побочных реакций на лекарства. Это приводит к тому, что ряд препаратов снимаются с рынка из-за опасений по поводу риска для здоровья женщин.

Хотя эти различия в настоящее время широко признаны, их природа до конца не изучена. И женщины часто оказываются в худшем положении, утверждают авторы нового исследования, о котором сообщает МedicalХpress.

Есть мнение, что, если дозы лекарств корректируются в соответствии с массой тела, женщины часто будут получать более низкие дозы, что может смягчить побочные реакции. В исследовании, опубликованном в Nature Communications, показывается, что основное предположение биомедицины о том, что женщины являются «уменьшенной версией» мужчин, не подтверждается большинством доклинических признаков (таких как уровень глюкозы, например). Таким образом, реакции на лекарства у женщин вряд ли можно облегчить, просто подбирая дозу в соответствии с массой тела.

Женщины часто ссылаются на побочные реакции как на причину прекращения приёма лекарств. Может ли корректировка дозировки с поправкой на массу тела снизить риск?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже рекомендовало женщинам изменить дозировку некоторых лекарств, однако этого недостаточно, считают авторы работы.

Для исследования они выбрали метод, обычно используемый в эволюционной биологии, известный как «аллометрия», когда взаимосвязь между интересующим признаком и размером тела исследуется в логарифмической шкале. Они применили аллометрический анализ к 363 доклиническим признакам у самцов и самок мышей.

«Мы сосредоточились на одной из наиболее распространённых моделей болезней животных – мышах. Мы хотели выяснить, можно ли половые различия в доклинических признаках, таких как жировая масса, глюкоза, холестерин ЛПНП, объяснить только массой тела. Наши анализы выявили половые различия во многих признаках, которые нельзя объяснить различиями в массе тела. Некоторыми примерами являются физиологические признаки, такие как уровень железа и температура тела, морфологические признаки, такие как жировая масса, и сердечные признаки – такие как вариабельность сердечного ритма», – выяснили авторы.

Таким образом, делают они вывод, половые различия при дозировании лекарств должны учитываться в каждом конкретном случае. Работу в этом направлении важно продолжить, поскольку это важный шаг к персонифицированному подходу к каждому пациенту.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также