18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

3

Учёные доказали эффективность пения в реабилитации пациентов после инсульта

Групповая реабилитация на основе пения может способствовать развитию общения и речи у пациентов с афазией

Учёные доказали эффективность пения в реабилитации пациентов после инсульта
Источник изображения: ru.freepik.com

Примерно 40% людей, перенесших инсульт, испытывают афазию – сложности с пониманием или воспроизведением речи, что вызвано нарушением мозгового кровообращения. Учёные провели исследование, в котором доказали эффективность группового пения для более эффективной реабилитации таких пациентов.

Примерно в половине случаев возникшие нарушения речи после инсульта сохраняются и через год после сосудистой катастрофы. Афазия крайне негативно влияет на качество жизни людей, перенесших инсульт, и легко приводит к социальной изоляции.

Способность произносить слова с помощью пения может быть сохранена при тяжёлой афазии, но преимущества групповой реабилитации при афазии на основе пения в значительной степени были не изучены.

Согласно недавнему исследованию «Эффективность многокомпонентного певческого вмешательства в коммуникацию и психосоциальное функционирование при хронической афазии: рандомизированное контролируемое перекрёстное исследование», проведённому в Университете Хельсинки, групповая реабилитация на основе пения может способствовать развитию общения и речи у пациентов и повысить социальную активность даже на хронической стадии инсульта. Результаты опубликованы в журнале Brain Communications.

В исследовании использовались разнообразные элементы пения. Сеансы реабилитации проводились обученным музыкальным терапевтом и дирижёром хора.

Участники с хронической афазией были разделены на две группы, каждая из которых получала четырёхмесячный курс пения в течение первой или второй половины исследования в дополнение к стандартному лечению. Исходный уровень участников оценивался с помощью тестов, кроме этого, использовался опросник для лиц, осуществляющих уход за этими пациентами. Было установлено, что, по сравнению со стандартным лечением, добавление занятий пением улучшило повседневное общение и выработку отзывчивой речи у пациентов.

По мнению исследователей, групповая реабилитация на основе пения должна использоваться в здравоохранении как часть реабилитации при афазии.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также