18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

2

Российские врачи провели операцию малышу в утробе матери

Подобная операция выполнялась в России впервые

Российские врачи провели операцию малышу в утробе матери
Источник изображения: ru.freepik.com

Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета сообщила о проведении уникальной для российской медицины операции – девочка была прооперирована в утробе матери на сроке беременности 24 недели. У малышки был серьёзный порок развития, который в дальнейшем мог привести к тяжёлым последствиям.

В сообщении сказано, что внутриутробная лапароскопическая операция была проведена в России впервые. Вес пациентки, которая находилась в утробе матери, на момент вмешательства составил 560 граммов. Операция проводилась на 24 неделе беременности – рассказывают ТАСС.

Беременная приехала в Университет из Чеченской республики. Там у её малышки диагностировали тяжёлый порок развития – расщепление позвоночника. При таком дефекте на поздних сроках беременности околоплодные воды разрушили бы спинной мозг и нервные корешки у ребенка, а в неразвитых позвонках сформировалась бы спинномозговая грыжа. В дальнейшем это могло обернуться параличом нижних конечностей и нарушением функции тазовых органов.

Как правило, ребятишек с таким дефектом оперируют на первые сутки после рождения – но известно, что внутриутробное закрытие дефекта способствует улучшению неврологического развития и повышению качества жизни малыша. Поэтому, отработав все этапы на экспериментальных моделях, врачи СПбГПМУ провели операцию, которая длилась более 10 часов.

В данный момент беременная восстанавливается после вмешательства и находится под наблюдением врачей. Они следят за тем, чтобы роды прошли в срок, а у девочки от операции останется только небольшой рубец.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также