Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

Японские учёные создали универсальную искусственную кровь

Искусственная кровь долго хранится и подходит людям с любой группой

Японские учёные создали универсальную искусственную кровь
Источник изображения: sibmeda

Искусственная кровь, созданная в Японии, уже прошла первые испытания, которые подтвердили: она помогает сохранить жизнь также эффективно, как настоящая.

Испытания на данном этапе проводились с участием животных, теперь полученные данные планируется подтвердить на людях, – передаёт Хайтек. Главные преимущества нового продукта в том, что искусственная кровь может храниться до года, а также в её универсальности – она подойдёт людям с разными группами крови.

Известно, что кровопотеря опасна дефицитом тромбоцитов и эритроцитов, которые отвечают за свертываемость и перенос кислорода. Тромбоциты доноров хранятся порядка 4 дней, а эритроциты – не более 20 дней.

Японцы создали кровь, которая состоит из тромбоцитов и эритроцитов, заключенных в липидные оболочки – липосомы. Это и позволило увеличить срок её хранения до года при комнатной температуре. Особенно значимым этот критерий может быть для отдаленных регионов, где возможно будет создать необходимый запас.

То, что такую кровь можно переливать всем людям, независимо от их группы крови, позволит оказывать экстренную помощь более оперативно. Процедуру переливания возможно будет проводить уже в машине скорой помощи.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Судя по описанию это скорее похоже на новый метод консервации, не более того
Добавить комментарий
Читайте также