Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Ксения Максимова

3

Новосибирские учёные взяли в разработку метод сухих пятен крови

Об эффективности метода рассказали сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Новосибирские учёные взяли в разработку метод сухих пятен крови
Источник изображения: Наука в Сибири

Сибирские учёные работают над возможностью использовать метод сухих пятен крови в сочетании с масс-спектрометрией для диагностики редких генетических заболеваний и анализа лекарственных средств.

Известно, что «сухой метод» используется медиками уже на протяжении нескольких десятилетий. Ещё в 60-х годах его применяли для перинатального скрининга, для диагностики такого заболевания как фенилкетонурия. На специальную бумагу наносится определенное количество крови, затем образец высушивается, из него вырезается диск и затем он используется для исследований – такова классическая технология выполнения анализа, – рассказывает Наука в Сибири.

Метод активно используется для перинатальной диагностики в ряде стран мира, что можно объяснить его преимуществами. Сухие пятна крови проще хранить и транспортировать, с ними безопаснее контактировать (в случае работы с образцами пациентов, больных гепатитом, СПИД и т.д.), кроме того, сухая кровь более «стабильна», чем жидкие образцы.

Учёные считают, что максимально эффективным метод может быть в сочетании с масс-спектрометрией. На данный момент, в нашей стране сухие пятна не исследуются с помощью масс-спектрометрии, хотя у других стран такой опыт уже есть. Так, за один раз можно изучить образец на содержание множества веществ и выявить целый ряд заболеваний.

В частности, исследователи института разрабатывают методы исследования сухих пятен с помощью масс-спектрометрии для определения у пациентов содержания в крови лекарственных препаратов. Например, варфарин, который при определенных состояниях назначается пациентам пожизненно, при неправильной дозировке может накапливаться в организме и вызывать внешние и внутренние кровотечения. Анализ позволит таким пациентам контролировать уровень варфарина и корректировать дозу.

Диагностика фенилкетонурии тоже может благодаря новой методики выйти на более высокий уровень. Сегодня используется методика, которая показывает содержание в крови фенилаланина, а, по мнению ученых Института, важно смотреть и уровень тирозина. Именно соотношение этих двух веществ даст наиболее точную картину и позволит более эффективно вести пациента.

Однако, отмечают эксперты, в России масс-спектрометрия ещё не развита для широкого применения. Метод не прошел медицинское освидетельствование, нет статистики и обратной связи от врачей. Собрать эти данные невозможно из-за отсутствия оборудования.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также