Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Новосибирские нейрохирурги рассказали об эффективном методе лечения дистонии, эпилепсии, болезни Паркинсона

Показания и преимущества методики глубинной стимуляции головного мозга

Новосибирские нейрохирурги рассказали об эффективном методе лечения дистонии, эпилепсии, болезни Паркинсона
Источник изображения: Сибмеда

Глубинная стимуляция головного мозга – метод, применяемый в функциональной нейрохирургии с целью нормализовать нарушенные функции центральной нервной системы с помощью имплантации специальных устройств.

Об особенностях метода рассказали специалисты новосибирского Центра Мешалкина. Глубинная стимуляция головного мозга представляет собой малоинвазивное оперативное вмешательство, в процессе которого в мозг имплантируются электроды, через которые в нужную зону поступают импульсы. Импульсы генерирует нейростимулятор – «микрокомпьютер», который имплантируется пациенту в подключичную область. Благодаря такой стимуляции можно нормализовать ряд функциональных нарушений.

Одно из показаний к использованию метода – генерализированная дистония, которая характеризуется изменениями в мышечном тонусе туловища, конечностей и лица, непроизвольными сокращениями мышц головы, шеи, конечностей. Именно с такими проявлениями столкнулся 21-летний пациент клиники Мешалкина. Заболевание обнаружилось у мальчика в 8 лет. Родители стали замечать, что у него дрожат руки, ему стало сложно удерживать предметы, появились проблемы с ходьбой, стали ухудшаться когнитивные функции. В течение нескольких лет врачи не могли поставить диагноз и, соответственно, предложенные методы терапии результата не давали.

Единственным эффективным методом лечения генерализованной дистонии на сегодняшний день является нейростимуляция глубинных структур головного мозга. Этот метод и был применен в лечении пациента новосибирского центра. В ходе операции в подкорковые ядра мозга имплантировали проводящие импульсы электроды, которые подавляют симптомы заболевания. Нейростимуляция дала свои результаты: у молодого человека восстановились двигательные функции, и, вместе с этим, качество жизни. Сегодня он может вести образ жизни, привычный для каждого.

Показаниями к использованию методики глубинной стимуляции головного мозга, помимо генерализованной дистонии, считаются болезнь Паркинсона, фармакорезистентная эпилепсия, эссенциальный тремор, синдром Туретта, обсессивно-компульсивное расстройство и другие.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
а если гроза, молния ударит в этот стимулятор, вот он глубинно стимульнет мозг! мало не покажется
Добавить комментарий
Читайте также