Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Новосибирские учёные создали препарат из коры берёзы для лечения печени

Специалисты Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН синтезировали гепатопротектор Бетамид

Новосибирские учёные создали препарат из коры берёзы для лечения печени
Источник изображения: pixabay

Препарат показан для снижения токсического эффекта от химиотерапии и антибиотиков. Он отличается антиоксидантной, противовоспалительной активностью, а также способствует восстановлению клеток печени.

Бетамид – белое кристаллическое вещество, которое получают из тритерпеноида бетулина, содержащегося в деревьях семейства берёзовых, в том числе, в берёзовой коре. Препарат помогает защитить внутренние органы от воздействия цитостатиков, использующихся при лечении онкологических и ряда других заболеваний, а также запускает процессы регенерации печени, - передаёт Наука в Сибири.

Бетамид обладает шестью видами активности: антиоксидантной, гепатопротекторной, противовоспалительной, иммуномодулирующей, противоопухолевой, антиметастатической.

говорит Ирина Сорокина, д.б.н, ведущий научный сотрудник НИОХ СО РАН


Среди достоинств препарата – его безопасность. Он нетоксичен, и может использоваться детьми и беременными. В числе плюсов – отсутствие побочных эффектов. Препарат показан при остеомиелите в составе противоопухолевой терапии, при циррозе как антифибротическое средство. Он активирует борьбу клеток с патогенными факторами, укрепляет иммунитет. Сильная сторона препарата – противоопухолевая активность, которая не разрушает здоровые клетки, в отличие от ряда цитотоксических и цитостатических препаратов. Также при тестировании вещества обнаружилась его высокое антибактериальное и противовирусное воздействие.

Метаболиты растений – тритерпеноиды и дитерпноиды – защищают растение от неблагоприятных факторов: смены погодных условий, вирусов, насекомых, болезней и т.д. Такую же активность они могут проявлять и в отношении человека.


Бетамид будет зарегистрирован как биологически активная добавка. При этом, производители провели полный объём доклинических исследований, соразмерный исследованиям лекарственного препарата.

Также, сообщают учёные, исследование полезных свойств препарата ещё не окончено. Сейчас, например, изучаются его противонейродегенеративные свойства, которые могут быть актуальны при лечении рассеянного склероза.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также