18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

2

Выращенная в лаборатории кожа надевается как элемент одежды

Учёные создали инновационную «биологическую одежду»

Выращенная в лаборатории кожа надевается как элемент одежды
Источник изображения: Хайтек

Известно, что с помощью биоинженерной кожи спасают пострадавших от ожогов. Но она производится в форме плоских листов, что не удобно для использования на некоторых зонах тела. Новый биоинженерный материал был выращен в трехмерной форме – что открыло совершенно новые возможности лечения.

Плоские листы биоинженерной кожи подходят для пересадки на относительно ровные зоны тела. Для рук, например, их использование затруднительно: приходится сшивать пласты определённым образом, чтобы «заполнить» все изгибы.

Учёные из Колумбийского университета помогли решить эту проблему. Они создали кожу, которую можно надевать как одежду. Сначала они сделали 3D-сканирование той части тела, для которой был нужен трансплантат. После на 3D-принтере была создана полая проницаемая модель детали в натуральную величину. Затем она была засеяна клетками фибропластов кожи для образования соединительной ткани, коллагеном для придания ей структуры и клетками кератиноцитов для составления внешнего слоя кожи. Внутренняя часть модели была заполнена питательной средой – рассказывает о технологии «Хайтек».

После того, как клетки превратились в настоящую кожу, её надели на повреждённую часть тела. Все эти этапы заняли порядка трёх недель – столько же обычно выращиваются и плоские листы кожи.

Исследование включало проверку 3D-трансплантатов, созданных из клеток кожи человека, на задних лапах у мышей – трансплантаты полностью интегрировались в окружающую кожу животного через четыре недели.

Кроме того, цельные трансплантаты оказались механически более прочными, чем сшитые из нескольких листов.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также