18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

2

Первый в мире искусственный желудочек для сердца создан российскими учёными

Единственный в мире искусственный желудочек сердца вживили 12-летнему мальчику

Первый в мире искусственный желудочек для сердца создан российскими учёными
Источник изображения: ru.freepik.com

Российскими учёными и врачами разработан уникальный прибор – они первыми в мировой практике создали искусственный левый желудочек для сердца. Прибор предназначен для детей, имеющих необратимые пороки и другие сердечные патологии, которым показана трансплантация, но из-за возрастных особенностей провести её невозможно.

Созданный искусственный желудочек поможет в решении серьёзной медицинской проблемы. Дело в том, что ребёнку могут пересадить только сердце взрослого донора. Для того, чтобы оно, учитывая размеры, подошло ребёнку, необходимо, чтобы возраст пациента был как минимум 14-лет. Но бывает, что сердечные патологии настолько тяжелы, что маленькие пациенты просто не доживают до трансплантации.

Сергей Готье, главный внештатный трансплантолог Минздрава, рассказал, что искусственный желудочек «Дон-3» создавался специально для лечения критической сердечной недостаточности. И такой прибор уже был успешно вживлён 12-летнему мальчику. Искусственный желудочек позволил пациенту благополучно подрасти и в прошлом году ему была проведена пересадка донорского сердца. На данный момент клинические испытания прибора закончены – и теперь с его помощью можно будет спасать детей, которым необходимо дорасти до трансплантации. Сейчас в разработке новая модель – для детей ещё более раннего возраста, – передаёт слова главного трансплантолога Комсомольская правда.

Стоит отметить, что дети, нуждающиеся в пересадке сердца, обеспечиваются донорскими органами в первую очередь. Если взрослые пациенты могут ждать донорское сердце 3-4 месяца, а почку (находясь на диализе) до двух лет – то детям операции проводят сразу по мере необходимости.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также