18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

1

Учёные представили новое инъекционное лечение ВИЧ с долгосрочной защитой

Один укол смог надёжно защитить макак от ВИЧ на полгода

Учёные представили новое инъекционное лечение ВИЧ с долгосрочной защитой
Источник изображения: ru.freepik.com

В настоящий момент пациенты с положительным ВИЧ-статусом вынуждены ежедневно принимать антиретровирусную терапию. Делать это нужно строго регулярно, поскольку пропуск приёма лекарства грозит реактивацией ВИЧ. Чтобы облегчить жизнь пациентов, учёные разработали новую форму инъекционного лечения, не требующую такой терапевтической «рутины».

Новый способ терапии предполагает, что достаточно будет делать 1-2 укола в год, чтобы оставаться под стопроцентной защитой от ВИЧ на срок до полугода. Исследования, подтверждающие эффективность методики, проводились с участием макак – иммунная система этого рода приматов очень схожа с человеческой.

Учёные использовали препарат каботегравир, который соединили с биоразлагаемым полимером и растворителями для формирования импланта: сначала жидкий препарат вводится подкожно, а затем образуется твёрдый имплант, из которого лекарство высвобождается постепенно, – передаёт «Хайтек».

Постепенное поступление препарата в кровь обеспечивает долгосрочную и надёжную защиту, обладая высокой безопасностью. Так, одна инъекция смогла защитить макак от вируса на период 5,6 месяцев. Приматов еженедельно подвергали воздействию вируса – но они не заразились. Сейчас необходимы исследования, подтверждающие эффективность методики для человека. Допускается, что вскоре людям с ВИЧ не придётся ежедневно пить таблетки – вместо этого они смогут для полного контроля болезни делать всего две инъекции в год.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также