Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Елена Заиграева

10

Выпускник НГУ разработал новую тактику проведения операций при желчнокаменной болезни

Новая тактика оперативного вмешательства при ЖКБ позволяет уменьшить число послеоперационных осложнений

Выпускник НГУ разработал новую тактику проведения операций при желчнокаменной болезни
Источник изображения: НГУ

Выпускник медицинского факультета НГУ Сардор Норкузиев разработал оптимальный хирургический алгоритм для проведения операций по удалению камней из желчного пузыря и желчных протоков.

Как сообщает пресс-служба НГУ, созданная методика хирургического лечения калькулёзного холецистита, осложнённого холедохолитиазом, позволяет уменьшить возникновение послеоперационных осложнений.

Кроме этого, при новом подходе снижается количество не диагностированных (так называемых забытых) во время операции конкрементов в желчных протоках и рецидивов в целом, а также сокращается время пребывания пациентов в стационаре.

Сегодня в хирургической практике — двухэтапное хирургическое вмешательство, которое, по мнению Норкузиева, имеет ряд недостатков.

«Вначале удаляется конкремент из желчного протока путём иссечения или расширения его выходного отверстия (сфинктра Одди) эндоскопическим способом, а потом производится холецистэктомия лапароскопическим путем. Основные недостатки такой тактики заключаются в том, что вмешательства на сфинктере Одди травматичны и приводят к нарушению его функции, вследствие чего происходит постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (ДПК) в гепатобилиарный тракт и индуцируется воспалительные процессы (панкреатиты, холангиты)», — рассказал автор методики.

Также возможно развитие кровотечения или острого панкреатита, вплоть до панкреонекроза.

Сардор Норкузиев проанализировал истории болезни пациентов, проходивших лечение по поводу холецистохоледохолитиаза в ГКБ №11, разработал новый алгоритм лечения и применил его на практике. Предложенная им тактика не предполагает рассечения такого важной структуры, как сфинктер Одди и, соответственно, снижает риск осложнений.

«Конечно, в любой операции есть риск, без этого никак. Но наша работа показала, что одномоментное устранение холецистохоледохолитиаза из мини-доступа (минимального разреза кожи) имеет достоверно меньше осложнений, чем другие способы, а также повышается эффективность удаления конкрементов из желчных протоков», — прокомментировал Норкузиев результаты.

Исследование было проведено под руководством к.м.н., доцента кафедры клинической медицины Института медицины и психологии НГУ, завотделением неотложной хирургии ГКБ №11 Константина Ершова. Авторы надеются, что хирурги ознакомятся с научными статьями по данной работе и будут применять алгоритм на практике.

Справка. В России желчнокаменной болезнью (ЖКБ) страдает до 20% населения. Среди лиц старше 60-ти лет число заболевших доходит до 40%. В группе риска – люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие заболевания поджелудочной железы. Спровоцировать развитие болезни может нерегулярное питание, систематическое переедание или голодание, а также беременность.

На фото: директор Института медицины и психологии НГУ Андрей Покровский и Сардор Норкузиев.

Читайте также:

Лапароскопические операции: возможности и достижения


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
В чём собственно новизна методики? Минидоступ - давно не новость, тем более при ЖКБ, тем более при "холецистохоледохолитиазе". А если имеется стрикутра сфинктера, её так или иначе надо устранить, рассекая или нет. "Одномоментность"? Так все хирурги стремятся мимнимальным вмешательством добиться максимального эффекта? только это не всегда, не у всех пациентов возможно
Добавить комментарий
Читайте также