Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

9

Сибирские учёные разработали инновационную платформу тест-систем для ранней диагностики рака

Проекты учёных ИМКБ СО РАН направлены на раннюю диагностику рака щитовидной железы, груди и мозга

Сибирские учёные разработали инновационную платформу тест-систем для ранней диагностики рака
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Сибирские учёные разработали единственную в России инновационную платформу тест-систем для ранней диагностики новообразований, прогноза течения заболевания и оценки риска рецидивов на основе панелей микроРНК и соматических мутаций.

Как сообщает «Наука в Сибири», учёные Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН работают над масштабным проектом по молекулярному исследованию опухолей щитовидной и молочной желёз, а также глиомы – опухоли мозга.

Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики ИМКБ СО РАН, доктор биологических наук Николай Колесников, раньше они занимались разработкой, которая с помощью молекулярных маркёров отличала доброкачественную опухоль от злокачественной.

«Теперь мы перешли на принципиально новый уровень: создание именно ранней диагностики узловых образований щитовидной железы с использованием микроРНК и соматических мутаций. Мы самостоятельно нащупали путь. Как выяснилось — правильный и эффективный: в настоящее время три зарубежных фирмы предлагают разные варианты такого же молекулярного подхода», — рассказал учёный.

Как известно, основные методы диагностики опухолей в настоящее время – это УЗИ и тонкоигольная пункционно-аспирационнная биопсия с последующим цитологическим исследованием полученного материала. Однако в 10 — 30% случаев поставить диагноз по этим исследованиям и, соответственно, выбрать тактику лечения для врача затруднительно.

Маркёры на основе ДНК и РНК дают молекулярно-генетическую информацию о раковых клетках, стадии развития болезни и потенциале к метастазированию. Эта ценная информация дополняет диагноз, а также, в спорных случаях, помогает установить тип новообразования щитовидной железы.

«В тех 10 — 30 % случаев неопределённости с диагнозом, когда цитология не даёт ответа, человек остаётся в подвешенном состоянии: ему либо ставят два разных диагноза, либо отправляют на операцию для определения опухоли (и часто делают это зря) или же, наоборот, врачи ничего не предпринимают, в то время как нужно бить тревогу. В таких случаях помогает разработанный в ИМКБ метод», — поясняет Колесников.


В частности, одна из тест-панелей на основе определения уровня экспрессии пяти микроРНК («ТИРОИД-1») позволяет идентифицировать онкологические новообразования со специфичностью 96,8% и чувствительностью 82,7%.

Также учёные разработали методику, позволяющую определить степень злокачественности от начальных до поздних стадий опухоли молочной железы на интраоперационном материале. Кроме этого, ими уже получен патент на способ дифференциальной диагностики глиом головного мозга. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также