Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Елена Заиграева

9

Новосибирские хирурги провели первую в стране операцию на брюшной аорте с помощью робота

В ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина провели первую в России робот-ассистированную операцию на брюшной аорте

Новосибирские хирурги провели первую в стране операцию на брюшной аорте с помощью робота
Источник изображения: пресс-центр ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина

Методикой проведения робот-ассистированных операций на брюшной аорте владеют лишь единичные клиники по всему миру. В Новосибирске операция была выполнена пациенту с хронической окклюзией бифуркации аорты с целью восстановления кровообращения в конечностях.

Об этом сообщает пресс-центр ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина. Специалисты клиники освоили новую технологию лапароскопического аорто-бедренного шунтирования — обхода поражённого отдела аорты с помощью сосудистого протеза с использованием роботизированного хирургического комплекса da Vinci.

пресс-центр ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина

«Мы выполнили обходное шунтирование с помощью двухбраншевого протеза, по которому кровь из здорового отдела брюшной аорты, минуя окклюзированный отдел, попадает в бедренные артерии», — пояснил к.м.н., руководитель группы эндовидеохирургии ННИИПК Алексей Архипов.

Эндоскопические методики позволяют хирургам минимизировать травму от оперативного вмешательства, снизить риск развития осложнений, а также уменьшить болевой синдром и кровопотерю.

пресс-центр ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина

По словам врачей, ожирение и ряд сопутствующих патологий пациента при «открытой» операции привели бы к осложнениям в послеоперационном периоде. Миниинвазивная робот-ассистированная операция стала наиболее оптимальным способом лечения.

пресс-центр ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина

Хирурги ННИИПК — единственные в России, кто выполняет робот-ассистированные операции в сердечно-сосудистой хирургии. В мире, как отметил Алексей Архипов, такие операции выполняются в не более чем пяти медицинских центрах.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также