Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Елена Заиграева

10

Томские кардиохирурги первыми в России установили ребёнку сердечный клапан через вену

В России впервые выполнена эндоваскулярная имплантация трикуспидального сердечного клапана

Томские кардиохирурги первыми в России установили ребёнку сердечный клапан через вену
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Врачи Томского НИИ кардиологии стали первыми в России, применившими на практике метод эндоваскулярной имплантации трикуспидального сердечного клапана. Операция успешно проведена 5-летнему пациенту.

Как сообщается на сайте медучреждения, ранее ребёнок дважды перенёс имплантацию клапана во время операции с остановкой кровообращения. Однако операции на открытом сердце не дали ожидаемых результатов, из-за раннего развития дисфункции биологических протезов.

В этот раз перед медиками стояла задача доставить клапан в предсердие через вену диаметром менее 7 мм, а также установить его в необходимую позицию – между правыми желудочком и предсердием на место имеющегося протеза.

Операция проводилась в условиях рентген операционной, 3D эхокардиографического контроля и заняла чуть более часа. Уже на следующий день после оперативного вмешательства малыш был переведён в общее отделение детской кардиологии. В настоящее время он находится под наблюдением врачей. Ожидается, что через несколько дней маленький пациент сможет вернуться домой.

Отмечается, что эта первая в России операция стала событием для всего мирового кардиологического сообщества. На сегодня проведено лишь порядка трёх десятков эндоваскулярных имплантаций трикуспидального клапана взрослым больным в США. Проведение подобной операции в России стало возможным благодаря выделению средств из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Если я правильно понял, в мировой практике детям такие операции ещё не выполнялись? Тогда этот успех ещё более значим, молодцы томичи! Пусть у их маленького пациента будет всё хорошо.
Добавить комментарий
Читайте также