18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Ксения Максимова

3

Впервые в истории добровольцам перелили искусственную кровь

Двум участникам исследования ввели выращенные в лаборатории клетки крови

Впервые в истории добровольцам перелили искусственную кровь
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследование проводят Кембриджский университет и Университет Бристоля. В рамках эксперимента двум участникам были введены красные кровяные тельца, выращенные в лабораторных условиях. По словам авторов исследования, переливание искусственной крови было сделано впервые в мировой истории.

В ходе исследования два добровольца уже получили по 5-10 мл искусственной крови. Всего в эксперименте примут участие 10 реципиентов, которым введут по две дозы с промежутком в четыре месяца. Стволовые клетки для получения красных кровяных телец – эритроцитов – были выделены из крови двух доноров. Ранее такие исследования были затруднительны из-за невозможности произвести достаточное количество эритроцитов надлежащего качества, – передаёт слова авторов исследования ТАСС.

Учёные отмечают: если удастся доказать безопасность этого метода, лабораторные эритроциты смогут помочь в лечении пациентов с редкими группами крови и некоторыми наследственными болезнями. В частности, с серповидноклеточной анемией: таким пациентам сложно переливать кровь из-за вырабатываемых антител к большинству типов донорской крови.

Предполагается, что жизненный цикл лабораторных эритроцитов, созданных незадолго до переливания, окажется более продолжительным в организме реципиента, чем при переливании донорской крови, предназначенной для длительного хранения. Таким образом, пациентам, нуждающимся в регулярном переливании крови, можно будет реже проходить эту процедуру.

Исследователи выражают надежду, что новый метод поможет решить ряд проблем в лечении пациентов, однако констатируют, что необходимость в донорской крови в ближайшем будущем не отпадёт.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также