18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Учёные нашли мужской биомаркер, позволяющий спрогнозировать здоровье в старости

Уровень гормона INSL3 влияет на риск развития возрастных заболеваний

Учёные нашли мужской биомаркер, позволяющий спрогнозировать здоровье в старости
Источник изображения: stocksnap.io

Учёные обнаружили, что инсулиноподобный пептидный гормон, называемый INSL3, который вырабатывается у мужчин в период полового созревания, сохраняется в течение длительных периодов времени и является важным ранним биомаркером для прогнозирования возрастных заболеваний.

Как сообщается, гормон INSL3 вырабатывается теми же клетками в яичках, которые вырабатывают тестостерон. Но, в отличие от тестостерона, значения которого изменяются на протяжении всей жизни мужчины, уровень INSL3 остаётся неизменным, лишь незначительно снижаясь в старости. Это делает его первым надёжным прогностическим биомаркером возрастной заболеваемости, по сравнению с любыми другими измеримыми параметрами, сообщает МedicalХpress.

Результаты показывают, что уровень INSL3 в крови коррелирует с целым рядом возрастных заболеваний, таких как хрупкость костей, сексуальная дисфункция, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Открытие постоянной природы этого гормона очень важно, поскольку это означает, что у мужчины с высоким INSL3 в молодости всё ещё будет высокий INSL3, когда он станет старше. Но мужчины с низким уровнем INSL3 уже в молодом возрасте, с возрастом становятся более склонными к приобретению типичных заболеваний.

Это открывает захватывающие возможности для прогнозирования возрастных заболеваний и поиска способов предотвращения возникновения этих заболеваний с помощью раннего вмешательства, считают авторы.

«"Святой грааль" исследований старения заключается в сокращении разрыва в физической форме, который появляется с возрастом. Понимание того, почему у некоторых людей с возрастом повышается вероятность развития инвалидности и болезней, жизненно важно, чтобы можно было найти меры, гарантирующие людям не только долгую, но и здоровую жизнь с возрастом. Наше открытие гормонов является важным шагом в понимании этого и проложит путь не только для оказания индивидуальной помощи людям, но и для облегчения кризиса здравоохранения, с которым мы сталкиваемся как общество», — отмечают учёные.

Дальнейшее направление работы — выяснить, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень INSL3 в крови. Предполагается, что питание в раннем возрасте может играть определённую роль, а также генетика и факторы окружающей среды.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также