18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

5

Российские учёные разработали новые сорбенты для вывода токсичных элементов из организма

Исследователи показали, что очистить кровь от токсинов можно с помощью синтетических алюмосиликатов

Российские учёные разработали новые сорбенты для вывода токсичных элементов из организма
Источник изображения: ru.freepik.com

По словам учёных, синтетические алюмосиликаты нетоксичны и могут «точечно» захватывать вредные вещества, не повреждая клетки крови. Их можно применять в медицинских учреждениях для очистки крови при сепсисе, остром панкреатите, гепатитах и после перенесённого Сovid-19.

Есть процедура гемосорбции – аппаратного очищения крови. Она проводится в медучреждении под постоянным наблюдением медиков. Пациент подключается к аппарату, который прокачивает кровь через резервуар с сорбентом, а после возвращает очищенную кровь в кровеносную систему.

Главным абсорбирующим веществом в процессе очистки крови остаётся активированный уголь – доступное, дешёвое вещество, способное справляться с токсичными элементами. Однако известно, что вместе с токсинами угольные сорбенты выводят из организма и полезные вещества, например, кальций. Кроме того, частицы угля могут повреждать клетки.

Учёные из Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН полагают, что более безопасной альтернативой активированному углю являются синтетические соединения алюминия и кремния – алюмосиликаты, которые связываются преимущественно с токсичными элементами.

Как рассказывает Nano News Net, к таким выводам учёные пришли во время разработки подходов к получению линейки пористых алюмосиликатов. Они брали во внимание их сорбционные возможности и безопасность. Была изучена особенность поглощения алюмосиликатами маркерных молекул бычьего сывороточного альбумина (БСА), который имитировал белковые токсины, а также витамина B1 и катионов натрия и калия, которые желательно сохранять в организме при гемосорбции. Алюмосиликаты должны были таким образом очистить среду, моделирующую плазму крови.

Анализ результатов показал, что образцы алюмосиликатов не токсичны, в отличие от природных минералов. Они обладают хорошей сорбционной способностью в отношении маркеров среднемолекулярных токсинов. Авторы исследования указывают на возможность создавать новые нетоксичные гемосорбенты на основе синтетических алюмосиликатов, которые в разы будут превосходить по своим свойствам активированные угли. В дальнейшем существуют перспективы их использования для других медицинских задач – энтеросорбции, раневой и ожоговой сорбции и других.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также