18+
Тема дня
Готовимся к празднику: уход для кожи со «спецэффектом»

Искреннее желание каждой женщины – сиять красотой. И добиваемся мы этого преимущественно с помощью макияжа. Но, с другой стороны, декоративная косметика может иметь и «обратный» эффект, негативно отражаясь на состоянии кожи. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть: «золотой серединой» можно считать уходовые средства с дополнительным визуальным эффектом.

29 ноября 2022

Ксения Максимова

Разработана универсальная вакцина от гриппа

Международная команда учёных представила вакцину, эффективную против большинства вариантов вируса

Разработана универсальная вакцина от гриппа
Источник изображения: ru.freepik.com

Известно, что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому создать от него вакцину «раз и навсегда» учёные не могут – вакцины ежегодно обновляются на основании данных, полученных исследователями в ходе изучения циркулирующего в ближайший сезон варианта. Это долгий и дорогостоящий процесс, который, при этом, не всегда приводит к точному попаданию.

Международная группа учёных разработала универсальную вакцину от гриппа, эффективную против большинства штаммов. Две новые вакцины основаны на технологии матричной РНК (мРНК) – изначально они разрабатывались для борьбы с ковидом, – передаёт Lenta.ru. Метод матричной РНК подразумевает введение фрагментов генетического кода вируса, которые запускают процесс выработки иммунной системой белков-антител, уничтожающих патоген. При создании вакцины от гриппа исследователи использовали несколько видов генетического кода для стимуляции производства определённых белков.

Эксперимент проводился с лабораторными мышами, которые ранее не болели гриппом. Им вводили различные комбинации препарата: часть получала только два вида мРНК, другая часть – четыре. Часть мышей вакцинировались повторно.

Далее выяснилось, что у всех мышей в разной степени увеличивалась выработка антител: однако животные, получившие четырёхвалетную вакцину, оказались лучше защищены от вируса. Также было отмечено, что определённые комбинации приводят к росту цитотоксических Т-клеток, которые имеют большое значения для борьбы с гриппом и у мышей, и у людей.

Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также