18+
Тема дня
Более миллиарда молодых людей рискуют потерять слух из-за наушников

Результаты анализа данных в рамках нового исследования подтвердили: более 1 миллиарда подростков и молодых людей потенциально подвержены риску потери слуха из-за использования наушников и посещения заведений со слишком громкой музыкой.

16 ноября 2022

Ксения Максимова

Разработана универсальная вакцина от гриппа

Международная команда учёных представила вакцину, эффективную против большинства вариантов вируса

Разработана универсальная вакцина от гриппа
Источник изображения: ru.freepik.com

Известно, что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому создать от него вакцину «раз и навсегда» учёные не могут – вакцины ежегодно обновляются на основании данных, полученных исследователями в ходе изучения циркулирующего в ближайший сезон варианта. Это долгий и дорогостоящий процесс, который, при этом, не всегда приводит к точному попаданию.

Международная группа учёных разработала универсальную вакцину от гриппа, эффективную против большинства штаммов. Две новые вакцины основаны на технологии матричной РНК (мРНК) – изначально они разрабатывались для борьбы с ковидом, – передаёт Lenta.ru. Метод матричной РНК подразумевает введение фрагментов генетического кода вируса, которые запускают процесс выработки иммунной системой белков-антител, уничтожающих патоген. При создании вакцины от гриппа исследователи использовали несколько видов генетического кода для стимуляции производства определённых белков.

Эксперимент проводился с лабораторными мышами, которые ранее не болели гриппом. Им вводили различные комбинации препарата: часть получала только два вида мРНК, другая часть – четыре. Часть мышей вакцинировались повторно.

Далее выяснилось, что у всех мышей в разной степени увеличивалась выработка антител: однако животные, получившие четырёхвалетную вакцину, оказались лучше защищены от вируса. Также было отмечено, что определённые комбинации приводят к росту цитотоксических Т-клеток, которые имеют большое значения для борьбы с гриппом и у мышей, и у людей.

Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также