Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

5

Впервые сердце свиньи успешно пересадили человеку

Генетически модифицированное сердце свиньи пересадили 57-летнему мужчине, у которого не было других вариантов лечения

Впервые сердце свиньи успешно пересадили человеку
Источник изображения: medscape.com

Эта трансплантация органа впервые продемонстрировала, что генетически модифицированное сердце животного может функционировать как человеческое сердце без немедленного отторжения организмом.

О проведённой трансплантации сообщает Мedscape со ссылкой на официальный пресс-релиз Медицинского центра Университета Мэриленда в Балтиморе.

Пациенту, жителю Мэриленда, требовалась механическая поддержка кровообращения, чтобы остаться в живых, но для имплантации вспомогательного устройства имелись противопоказания.

В связи с этим было решено использовать специальное генетически модифицированное сердце свиньи.

Три гена, связанные с антителопосредованным отторжением, были инактивированы у свиньи-донора пересаженного сердца, и шесть человеческих генов, связанных с иммунным ответом на пересаженный орган, были вставлены в геном свиньи.

«Наконец, один дополнительный ген у свиньи был выведен, чтобы предотвратить чрезмерный рост сердечной ткани свиньи, что составило 10 уникальных изменений генов, внесённых в свинью-донора», – говорится в релизе, опубликованном через три дня после операции. На этот момент пациент чувствовал себя хорошо.

Специалисты настроены оптимистично и считают, что эта первая в мире операция предоставит многим пациентам, оказавшимся в подобной ситуации, новую возможность лечения.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruno
Да, выбор так себе - умереть или жить со свинным сердцем...
Добавить комментарий
Читайте также