Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

5

Учёные нашли возможную альтернативу инъекциям инсулина при сахарном диабете

Гормон FGF1 способен регулировать уровень глюкозы в крови, подобно инсулину

Учёные нашли возможную альтернативу инъекциям инсулина при сахарном диабете
Источник изображения: pexels.com

Американские биологи обнаружили вторую молекулу, вырабатываемую в жировой ткани, которая, подобно инсулину, также мощно и быстро регулирует уровень глюкозы в крови. Их открытие может привести к разработке новых методов лечения пациентов с диабетом, а также заложить основу для новых перспективных направлений в исследованиях метаболизма.

Исследование, опубликованное в журнале «Клеточный метаболизм» в начале 2022 года, показывает, что гормон под названием FGF1 регулирует уровень глюкозы в крови, подавляя расщепление жира (липолиз), сообщает МedicalХpress. Как и инсулин, FGF1 контролирует уровень глюкозы в крови, подавляя липолиз, но эти два гормона делают это по-разному. Важно отметить, что это различие может позволить использовать FGF1 для безопасного и успешного снижения уровня глюкозы в крови у людей, страдающих резистентностью к инсулину.

«Поиск второго гормона, который подавляет липолиз и снижает уровень глюкозы, является научным прорывом, — считает соавтор работы, профессор Рональд Эванс. — Мы определили нового игрока в регулировании липолиза жира, который поможет нам понять, как управляются запасы энергии в организме».

Ранее лабораторные исследования показали, что инъекции FGF1 резко снижали уровень глюкозы в крови у мышей, а длительное лечение FGF1 уменьшало резистентность к инсулину. Но как это работало, оставалось загадкой.

В текущей работе команда исследовала механизмы, лежащие в основе этих явлений, и то, как они были связаны. Полученные данные показали, что FGF1 подавляет липолиз, как и инсулин. Также оказалось, что FGF1 регулирует выработку глюкозы в печени, как это делает инсулин. Эти сходства заставили группу задаться вопросом, используют ли FGF1 и инсулин одни и те же сигнальные пути для регулирования уровня глюкозы в крови.

Уже было известно, что инсулин подавляет липолиз с помощью фермента PDE3B, поэтому учёные были удивлены, обнаружив, что FGF1 использует другой путь — фермент PDE4.

Обнаружение данного отличия открывает новые возможности для создание лекарств, направленных на регулирование уровня глюкозы в крови для пациентов с диабетом.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также