Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

5

Причиной рассеянного склероза может быть распространённое вирусное заболевание

Учёные нашли причинно-следственную связь между развитием рассеянного склероза и инфицированием вирусом герпеса

Причиной рассеянного склероза может быть распространённое вирусное заболевание
Источник изображения: pexels.com

Рассеянный склероз – хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы, которое поражает 2,8 миллиона человек во всём мире. Учёные из Гарвардского университета в новом исследовании нашли подтверждения гипотезы о том, что рассеянный склероз может быть следствием заражения вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ).

«Гипотеза о том, что вирус Эпштейна-Барра вызывает рассеянный склероз, изучалась нашей группой и другими в течение нескольких лет, но это первое исследование, предоставляющее убедительные доказательства причинно-следственной связи», – цитирует МedicalХpress Альберто Ашерио, профессора эпидемиологии и питания и старшего автора исследования. По его мнению, это большое открытие, которое означает, что большинство случаев рассеянного склероза можно предотвратить, остановив инфекцию Эпштейна-Барра. Также полученные знания могут привести к созданию новых лекарств для пациентов с рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз представляет собой хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы, которое поражает миелиновые оболочки, защищающие нейроны головного и спинного мозга. Его причина неизвестна, но одним из «главных подозреваемых» является вирус Эпштейна-Барра – вирус герпеса. Установить причинно-следственную связь между этими заболеваниями было сложно, потому что вирусом Эпштейна-Барра поражено примерно 95% взрослых, а рассеянный склероз является относительно редким заболеванием, и появление симптомов рассеянного склероза начинается примерно через десять лет после заражения вирусом Эпштейна-Барра.

Для того, чтобы определить связь между инфицированием вирусом Эпштейна-Барра и развитием рассеянного склероза, учёные провели исследование среди более чем 10 млн молодых людей, находящихся на действительной службе в вооружённых силах США, и выявили 955 человек, у которых был диагностирован рассеянный склероз во время их службы.

Команда проанализировала образцы сыворотки крови, взятые у военных, и определила статус по наличию вируса Эпштейна-Барра у солдат на момент первой пробы и взаимосвязь между инфекцией и диагностикой рассеянного склероза в период активной службы.

В этой когорте риск рассеянного склероза увеличился в 32 раза после заражения вирусом Эпштейна-Барра, но не изменился после заражения другими вирусами.

Уровни же биомаркера дегенерации нервов, типичного для рассеянного склероза, повышались только после инфицирования ВЭБ. Полученные результаты не могут быть объяснены каким-либо известным фактором риска развития рассеянного склероза и предполагают, что именно вирус Эпштейна-Барра является основной причиной последующего развития воспалительного заболевания центральной нервной системы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Это даже не полдела, а 1/4 дела по установлению взаимосвязи. При такой рапространнённости вируса в популяции главный вопрос - почему у большинства людей нет рассеянного склероза. Или, иначе какой фактор провоцирует болезнь у несчастных 'склеротиков...'
Bruno
Тут кажется присутствует путаница. ВЭБ это инфеционный мононуклеоз, а вовсе не тот простой герпес, что бывает у всех, и это далеко не 95%.  Не надо пугать людей они и так запуганы инфекциями!
Добавить комментарий
Читайте также