18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

В Центре Мешалкина стали спасать детей с помощью ранее недоступной дорогостоящей технологии

Детям, нуждающимся в трансплантации сердца, устанавливают устройство механической поддержки сердца

В Центре Мешалкина стали спасать детей с помощью ранее недоступной дорогостоящей технологии
Источник изображения: Сибмеда

В Центре им. академика Е.Н. Мешалкина проведены первые имплантации устройств механической поддержки сердца детям за счет средств государственного бюджета. Эти устройства помогают детям, нуждающимся в трансплантации сердца, дождаться донорского органа.

Имплантация аппарата вспомогательного кровообращения требуется при сниженной сократительной способности левого желудочка сердца, обеспечивающего артериальный кровоток. Насосная функция сердца у детей может страдать по вине врожденных пороков сердца, острых инфекционных процессов – острого миокардита, различных видов кардиомиопатий.

Детям с такими патологиями нужна пересадка сердца. Но по российскому законодательству в области детского посмертного донорства пересадки могут выполняться лишь детям подросткового возраста от совершеннолетних доноров. В ряде случаев пациенты не успевают дорасти до антропометрических показателей, когда можно использовать сердце взрослого донора.

«Мост» к трансплантации для данной категории больных – имплантация устройства механической поддержки сердца. Между тем до этого года в Российской Федерации не было возможности использовать данные аппараты у детей: существующие на отечественном медицинском рынке системы не подходят по размеру. А те устройства, которые можно имплантировать детям, либо не сертифицированы в России, либо являются дорогостоящими, вследствие чего программа государственных гарантий не покрывала их стоимость», – цитирует пресс-центр слова заведующего кардиохирургическим отделением врожденных пороков сердца Алексея Архипова.

В текущем году хирургическое лечение хронической сердечной недостаточности у детей вошло в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС. НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина – единственный за Уралом получил возможность проводить эти дорогостоящие операции за счет средств государственного финансирования.

Благодаря этому дети, нуждающиеся в трансплантации сердца, смогут дождаться донорского органа. Устройство механической поддержки сердца улучшает самочувствие больных в ожидании операции. Первыми пациентами Центра, получившими высокотехнологичное лечение за счет программы госгарантий, стали 11-летняя Алёна, ранее перенесшая три кардиохирургических вмешательства по поводу врожденного порока сердца, 17-летний Даниил и 12-летняя Мария, страдающие дилатационной кардиомиопатией.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
И сколько же с таким устройством ребёнок может жить, год, два, три? Он сможет дорасти до момента когда ему "подойтёт" донорский орган от взрослого?
Добавить комментарий
Читайте также