18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Эльвира Корченко

5

Эксперт рассказала о новом подходе к обезболиванию родов: эффективно, но малодоступно

Возможны ли роды без боли и «ватных» ног?

Эксперт рассказала о новом подходе к обезболиванию родов: эффективно, но малодоступно
Источник изображения: Сибмеда

За последние пять лет изменились технические подходы в применении эпидуральной анестезии родов. Введение анальгетика с помощью инновационных помп последнего поколения позволяет сделать роды безболезненными, а также избавиться от последующей тяжести в ногах.

Об этом рассказала Sibmeda.ru Екатерина Упрямова, к.м.н., руководитель отделения анестезиологии и реанимации Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии в рамках форума Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.

«Что касается местных анестетиков, то раньше мы работали высоко- или среднеконцентрированными. Сейчас основной тренд всех научных публикаций смещается к применению больших объёмов низкоконцентрированных растворов. Анестетик вводится под очень высокой скоростью – и капли препарата тут же растекаются вверх, вниз, влево, вправо. В связи с таким широким распространением лекарства происходит блокада нервных волокон. При этом, за счёт того, что концентрация анестетика низкая, болевой компонент блокируется, а моторный не блокируется. Поэтому нет ощущения «ватных» ног: женщина при желании может ходить. И при этом ей ещё и не больно», – рассказала специалист. При этом она уточнила, что шприцевые инфузионные помпы более старых моделей данный режим не поддерживают.

Екатерина Упрямова также поделилась, что уровень болевого синдрома роженицы оценивают с помощью визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) с изображением «смайликов». Пациентка указывает на тот, который соответствует её ощущению. Когда выбрана картинка, отражающая сильную боль, это служит сигналом для начала анестезии. Но при этом рационально вводить препарат только с фазы, когда установилась регулярная родовая деятельность (схватки достаточной интенсивности и частые – раз в две-три минуты).

В России инфузионные помпы «свежего» выпуска были приобретены пять лет назад, отметила Екатерина Упрямова. Изначально это было ноу-хау США, позже эту методику переняла Канада. На сегодня прибор имеется на базе ведущих российских перинатальных центров 3-го уровня, однако, далеко не во всех.

Известно, что такие инфузионные помпы есть в некоторых клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Твери, Красноярска. Получить услугу обезболивания родов по такой методике в большинстве случаев можно только платно, отметила эксперт: «Сами помпы, выпуск которых уже налажен в Германии и Китае, довольно дороги. Расходные материалы на каждую женщину выделяются индивидуально. Хорошие эпидуральные анестетики тоже не дёшевы. Насколько это доступно в рамках системы ОМС – большой вопрос». 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Fendy
Простите, а зачем женщине во время родов ходить? И куда?
Елена
Женщине в родах бывает настолько больно, что она не находит себе места. Возможности современной эпидуральной анальгезии позволяют обезболить роды, боли в области послеоперациоеном периоде без блокады двигательных волокон, что позволяет чувствовать себя комфортно. А по поводу риска тромбоэмболических осложнений при "соблюдении" постельного режима информации достаточно.
Добавить комментарий
Читайте также