18+
Тема дня
Уход за кожей летом: три лайфхака от дерматолога

Кажется, что летом наша кожа полноценно отдыхает – комфортная температура, ласковый ветерок… Однако при этом мы забываем об одном крайне агрессивном факторе, который незаметно разрушает нашу кожу – это ультрафиолет. Плюс – воздействие пыли и обезвоживание.

19 июля 2022

Ксения Максимова

Токсин сибирской язвы оказался эффективным обезболивающим

Учёные открыли полезное свойство токсина сибирской язвы

Токсин сибирской язвы оказался эффективным обезболивающим
Источник изображения: pexels.com

Токсин сибирской язвы обладает способностью воздействовать на нейроны головного мозга, которые сигнализируют о боли. Это открытие учёных может в будущем помочь в создании новых обезболивающих средств.

Исследование проводили учёные Гарвардской медицинской школы. Они установили, что токсин, вырабатываемый бактерией сибирской язвы, способен «гасить» активность нейронов мозга, отвечающих за сигналы о боли.

Токсин выделяет микроорганизм Bacillus anthracis – возбудитель сибирской язвы. Этот токсин состоит из защитного антигена (PA), а также белков EF (фактор, вызывающий отёк) и LF (летальный фактор). Белки эти не являются токсичными по своей природе – но они становятся смертельными в сочетании.

В ходе работы удалось выяснить, что специфически чувствительные к боли нейроны, связываются с токсинами сибирской язвы. Белки сибирской язвы меняют передачу сигналов внутри нервных клеток. Токсин, в котором есть PA и EF, может избирательно влиять на нейроны, передающие сигналы о боли – и блокировать их.

Были проведены исследования с лабораторными животными, которые подтвердили эффект. Когда PA и EF вводили мышам в позвоночник, они воздействовали на нейроны и блокировали болевые ощущения.

В будущем это открытие может быть полезным для разработки новых методов избавления от боли.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также