18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024
5

В Томске разрабатывают новые подходы к прогнозированию течения онкологических заболеваний

В Томске разрабатывают новые подходы к прогнозированию течения онкологических заболеваний
Источник изображения: sibmeda

Ученые НИИ онкологии в Томске занимаются разработкой новых малоинвазивных подходов к прогнозированию течения рака молочной железы и рака яичников на основе оценки популяций циркулирующих опухолевых клеток.

«Современная диагностика опухолей требует обязательной оценки прогноза течения заболевания и возможного ответа на терапию. Задача онкологов — определение набора показателей, которые могли бы при минимальной сложности обследования дать максимум информации о статусе и прогнозе заболевания. В этом плане, определение циркулирующих опухолевых клеток в крови и в других биологических жидкостях является перспективным», — передает слова ведущего научного сотрудника НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгении Кайгородовой Региональный инновационный портал.

Циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) — это клетки, которые покинули опухолевый узел и попали в кровоток. Они отличаются от клеток основной массы опухоли способностью к движению, большей устойчивости к апоптозу (клеточной смерти) — кровоток для них более агрессивная среда, чем микроокружение, в котором они росли. Изучением этих клеток занимаются во всем мире из-за их диагностической значимости.

«Нам удалось показать, что ЦОК гетерогенны по функциональным, морфологическим и молекулярным параметрам. Поэтому для исследований мы используем не нанофильтры, не технологии, основанные на общей оценке ЦОК без учета их гетерогенности, как обычно, а многоцветную проточную лазерную цитометрию, рассказала Евгения Кайгородова. — Мы также можем определять стволовые ЦОК, клетки без стволовости и гибридные типы, существование которых мы доказали».

Результатами работы первого года стали два патента и свидетельство о регистрации базы данных. Один из патентов получен на метод прогнозирования риска плохого ответа на предоперационную химиотерапию рака молочной железы. В будущем ученые планируют создать тест-систему в партнерстве с компанией «Биолинк».

«Для практического здравоохранения мы можем выделить пациентов с высоким риском гематогенного и лимфогенного метастазирования, а также канцероматоза. У каждого такого пациента будет своя тактика лечения», — отметила Евгения Кайгородова.

Исследование поддержано грантом президента РФ.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также