Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Новосибирские врачи выполнили уникальную операцию на сердце

Хирурги Центра Мешалкина прооперировали пациента с аневризмой аорты, используя технически непростой, но щадящий функции органа метод

Новосибирские врачи выполнили уникальную операцию на сердце
Источник изображения: sibmeda

Врачи использовали технологию, которой на данный момент не обладает ни одно другое медицинское учреждение в стране. Операция Дэвида заключается в замещении аневризматически расширенной части аорты сосудистым протезом с сохранением собственного клапана пациента.

Аневризму аорты у пациента выявили во время планового обследования 15 лет назад. В 2005 году в возрасте 11 лет он был прооперирован в Центре Мешалкина – ему заместили пораженный аортальный клапан сердца собственным клапаном легочной артерии (аутографтом). После этого он оставался на наблюдении у специалистов центра.

Всё это время аневризма аорты протекала бессимптомно и не беспокоила пациента. Но, по оценке врачей, был значительный риск прогрессирования недостаточности легочного клапана (оттоку крови из аорты в левый желудочек вследствие неполного закрытия створок клапана), находящегося в аортальной позиции, а также разрыва аневризмы, который мог привести к внезапной смерти.

Как правило, в таких случаях проводится вмешательство, в ходе которого аневризматически расширенный участок аорты и аортальный клапан замещают искусственными протезами. Однако, качество жизни пациента после такой операции страдает. Помимо этого, человек вынужден пожизненно находиться на антикоагулянтной терапии. Таким образом, специалистами Центра Мешалкина было принято решение выполнить технически более сложное вмешательство, но щадящее функции органа.

«Легочный клапан пациента, находящийся в аортальной позиции, сохранил хорошие функциональные параметры: створки клапана не были изменены, он адаптировался к системному артериальному давлению. Это позволило нам выполнить больному операцию Дэвида, заключающуюся в замещении аневризматически расширенной части аорты сосудистым протезом с сохранением собственного клапана пациента», — прокомментировал хирург.

Операция прошла успешно, и в данный момент 25-летний пациент проходит реабилитацию. Пресс-служба клиники отмечает, что провести такую сложную операцию специалистам центра позволил большой опыт в выполнении клапаносохраняющей операции Дэвида. Это единственный центр в России, где применяют данную методику.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также