Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

В Сибири впервые в мире проведена уникальная операция по лечению пациента с раком поджелудочной железы

В тюменском медицинском центре хирурги выполнили имплантацию радиоактивных источников йода через брюшную стенку

В Сибири впервые в мире проведена уникальная операция по лечению пациента с раком поджелудочной железы

Впервые в мире в Тюмени была проведена уникальная операция пациентке из Тобольска с 4-ой стадией рака поджелудочной железы. Хирурги из Тюмени и Санкт-Петербурга провели имплантацию радиоактивных источников йода через брюшную стенку.

Подобная методика ранее использовалась только для лечения предстательной железы, сообщает пресс-служба медицинского центра «Медицинский город». Метод открывает новые возможности лечения рака поджелудочной железы.

Операция проводилась под контролем компьютерного томографа. Пациентке дали обезболивающее, а затем через брюшную стенку сквозь кожу, желудок, ввели с помощью специальных игл маленькие зёрнышки радиоактивного йода.

В данном клиническом случае операция позволила женщине избавиться от сильных болей и вернуться домой к своей семье.


Как отметил Василий Ощепков, руководитель радиотерапевтической службой центра «Медицинский город», заболевание, с которым поступила пациентка, сопровождается быстрым прогрессированием и сильными болями, и часто выявляется в запущенной стадии.

«Радиотерапия (в особенности – брахитерапия) позволяют существенно снизить болевой синдром. Проведённая нами операция — это больше паллиативная помощь: на поздних стадиях сложно провести качественное лечение, но можно существенно улучшить качество жизни человека. Даже если мы не можем избавиться от новообразования, мы должны обеспечить пациенту возможность продолжать вести привычный образ жизни: ходить в магазин, встречаться с друзьями, заниматься домашними делами и так далее. Человек не должен быть выброшен из общества из-за неприятных симптомов заболевания», – пояснил Василий Ощепков.

Как рассказала пациентка, её самочувствие после операции значительно улучшилось.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Стива Джобса такое же заболевание в могилу свело, очень коварный вид рака.
Добавить комментарий
Читайте также