Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Топ-10 медицинских гаджетов по итогам 2017 года

Эксперты составили рейтинг самых перспективных медицинских устройств

Топ-10 медицинских гаджетов по итогам 2017 года
Источник изображения: pixabay

На медицинский рынок с каждым годом выходит всё больше инновационных приборов, предназначенных для диагностики, профилактики, лечения заболеваний. Специалисты оценили новинки прошлого года, составив список самых перспективных устройств по просьбе портала Medvestnik.ru.

PLIS 

Недорогой портативный спектрометр для проверки биологических образцов. Портативный спектрометр, изготовленный в Китае, использует в качестве дисплея и системы обработки обычный смартфон. Устройство делает спектроскопию более простой и доступной для разных областей использования.

Устройство для быстрого домашнего контроля уровня воспаления 

Инновационная разработка принадлежит VTT Technical Research Centre of Finland. Воспалительные процессы в организме определяются с помощью мониторинга концентрации С-реактивного белка в крови. Именно этот анализ назначается, когда необходимо выявить наличие бактериальной инфекции. Возможность проведения его в домашних условиях – удобна и для врачей, и для пациентов.

System One – гемодиализ на дому

FDA официально разрешило компании NxStage Medical  применять систему System One на дому у пациентов, нуждающихся в гемодиализе, без контроля медицинских специалистов. Аппарат позволяет использовать обычную водопроводную воду, из которой система PureFlow SL изготовляет диализат.

Трикордер Warp

Аппарат записывает 6-канальную ЭКГ, артериальное давление, частоту сердцебиения, дыхания, температуру тела, пульс, насыщенность крови кислородом. В комплектацию входит модуль ультразвуковой диагностики для проведения УЗИ-сканирования.

Неинвазивный глюкометр 

Разработка израильской компании Cnoga Medical позволяет контролировать уровень глюкозы без прокола пальца. Устройство использует для измерения камеру, с помощью которой происходит наблюдение за изменением цвета пальца пациента. Исследования уже подтвердили точность метода.

Анализатор пота 

Швейцарские учёные из Федеральной политехнической школы создали устройство для анализа биомаркеров в поте. Миниатюрный приборчик крепится на теле и сам осуществляет сбор потовой жидкости и его анализ. В частности, измеряется температура тела и PH, уровень натрия и калия, уровень хлора и ряд других показателей, которые могут указывать на разные сбои в организме.

Комплекс управления астмой 

Разработка компании Health Care Originals может помочь пациентам с астмой контролировать своё состояние самостоятельно. Оно напоминает о приёме лекарств, выстраивает схемы лечения и при возникновении приступа поможет отправить сигнал врачу.

Цифровые таблетки

Компания Helius создала миниатюрный проглатываемый сенсор, позволяющий контролировать состояние пациентов. Разработка одобрена FDA и, прежде всего, полезна для людей с психическими расстройствами и шизофренией. С помощью сенсора врачи могут отследить, принимают ли пациенты таблетки, как организм на них реагирует и, при ухудшении, получить информацию в реальном времени.

«Умные таблетки» могут стать альтернативой многим медицинским процедурам. Уже есть, например, устройства, которые могут делать снимки желудочно-кишечного тракта. Вместо инвазивных процедур ФГДС или колоноскопии пациент всего лишь должен проглотить таблетку.


Устройство для мониторинга здоровья груди 

Речь идёт о бюстгальтере Cycadia Health, который с помощью нескольких датчиков измеряет температуру тела, фиксирует её изменения, выявляет симптомы, относящиеся к «зоне риска». В устройство заложены специальные алгоритмы вычисления, и, как показали исследования, бюстгальтер демонстрирует достоверность 87% (тогда как маммография только 83%).

Маска против храпа 

Это маска, которая надевается на глаза и работает на базе костной проводимости звука. Происходит стимуляция блуждающего нерва вибрацией, благодаря чему происходит расширение дыхательных путей и уменьшение храпа.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Так и вижу пациента 21 века на которого одеты все эти гаджеты и всё подключено к телевизору через интернет. Вот это будет медицина!  
Добавить комментарий
Читайте также