Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

10

Томские учёные создадут первый в мире рентгеновский микроскоп

Микроскоп планируется использовать для изучения клетки, тканей и длинных белковых молекул

Томские учёные создадут первый в мире рентгеновский микроскоп
Источник изображения: www.tsu.ru

Над разработкой рентгеновского микроскопа работают радиофизики ТГУ совместно с немецкими учёными DESY. Прототип планируется создать уже к 2020 году.

О разработке сообщает пресс-служба ТГУ. Как пояснил научный сотрудник лаборатории функциональной электроники ТГУ Антон Тяжев, микроскоп создаётся для исследования клеток и их структур.

«Сегодня есть приборы, которые позволяют делать это при помощи электронной микроскопии. Однако в этом случае происходит разрушение объекта исследования вследствие его бомбардировки электронным пучком. В рентгеновском микроскопе воздействие будет не таким сильным и, соответственно, разрушение объекта будет проходить медленнее, что существенно увеличит время его возможного изучения», – прокомментировал разработку учёный.

По его словам, рентгеновский микроскоп позволит изучать различные процессы на клеточном уровне, а также проводить длительные наблюдения без разрушения объекта. 

Кроме этого, разработчики считают, что новый инструментарий поможет приблизиться к пониманию развития ряда заболеваний, а также проследить изменения в клетках при воздействии лекарств.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также