Ваш город:
18+
Тема дня
Болеть нельзя отдыхать: почему мы часто заболеваем во время отпуска?

Ситуация, когда в период долгожданного отпуска, человек, вместо развлечений и активного отдыха, вдруг заболевает и вынужденно лежит дома – не редкость. Есть даже такое понятие «синдром отпускника»: работал – не болел, пошел в отпуск – заболел. Психолог Светлана Кравченко объяснила, что может скрываться за этим синдромом и как не угодить в ловушку.

8 Июня 2021

Ксения Максимова

В России стали применять методику для лечения запущенных форм рака печени

Врачи апробировали метод радиоэмболизации российскими микросферами

В России стали применять методику для лечения запущенных форм рака печени
Источник изображения: Сибмеда. Архив

Клиническая апробации радиоэмболизации печени отечественными микросферами началась в МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Сразу четырем пациентам с гепатоцеллюлярным раком выполнены такие операции.

Метод радиоэмболизации предполагает доставку радионуклидного препарата иттрий-90 в сосуды, питающие опухоль. Метод предназначен для лечения запущенных форм рака печени и метастазов в ней. У 90% больных после операции рост опухоли останавливается, что позволяет увеличить продолжительность жизни в 4-5 раз по сравнению с традиционными методами лечения, - передает Медвестник.

Ранее в России такой метод практически не использовался из-за высокой стоимости микросфер, производство которых осуществлялось только в Канаде и Австралии. Однако в ноябре 2020 года научно-производственная компания «Бебиг» первой в стране и третьей в мире получила обновленное регистрационное удостоверение на производство наноструктурированных микросфер на основе иттрия-90.

Широкое внедрение в российскую клиническую практику метода радиоэмболизации печени активно поддержали НМИЦ радиологии, ГК «Росатом» и Минздрав. Ведомство утвердило протокол клинической апробации для выполнения радиоэмболизации печени отечественными микросферами, а НМИЦ радиологии стал медучреждением, где данная методика была применена. Так, в начале апреля сразу четырем пациентам была оказана такая помощь.

Представители Центра высказались о том, что в ближайшие годы подобные операции могут войти в программу госгарантий по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи. Для этого следует увеличить производство микроэмбол радиофармпрепарата и подготовить специалистов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также