Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

5

Российские учёные создают вакцину от коронавируса в виде продукта типа ряженки

Это будет первая съедобная вакцина в мире от COVID-19

Российские учёные создают вакцину от коронавируса в виде продукта типа ряженки
Источник изображения: pixabay

Учёные из Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) обещают в течение года закончить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса.

По вкусу она будет напоминать молочный продукт типа ряженки. Об этом рассказал РИА Новости директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев. По словам учёного, работа над проектом началась ещё год назад.

Как пояснил автор идеи, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов, при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которая является «воротами» инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA). Мукозальную вакцину можно будет просто выпить, как кисломолочный продукт. Учёные обещают, что препарат будет похож и по вкусу.

В настоящее время вакцина уже проходит испытания на лабораторных животных, показывая хорошие результаты: у грызунов вырабатывается иммунный ответ без каких-либо негативных побочных эффектов. Доклинические испытания препарата планируется завершить к концу 2021 – началу 2022 года.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Вот это другое дело - выпил и готово.... А сейчас приди один раз уколись, потом ещё раз, вот люди и не хотят вакцинироваться...
базука
Вот бы эту вакцину для детей, они были бы в вострге! Когда кстати будут детей прививать от Ковида, что слышно?
Добавить комментарий
Читайте также