Ваш город:
18+
Тема дня
Болеть нельзя отдыхать: почему мы часто заболеваем во время отпуска?

Ситуация, когда в период долгожданного отпуска, человек, вместо развлечений и активного отдыха, вдруг заболевает и вынужденно лежит дома – не редкость. Есть даже такое понятие «синдром отпускника»: работал – не болел, пошел в отпуск – заболел. Психолог Светлана Кравченко объяснила, что может скрываться за этим синдромом и как не угодить в ловушку.

8 Июня 2021

Ксения Максимова

В России начнут производить очки для лечения бессонницы

Очки будут эффективны при бессоннице, смене часовых поясов и ночной работе

В России начнут производить очки для лечения бессонницы
Источник изображения: pixabay

Российские ученые работают над созданием очков, которые смогут регулировать циркадные ритмы и бороться, таким образом, с бессонницей. Серийное производство планируется начать уже в следующем году. 

Специальные очки Blue Sky планирует производить концерн «Ростеха». Устройство в течение 1-2 дней сможет восстановить суточные биоритмы при бессоннице, смене часовых поясов, ночных рабочих сменах, а также при депрессивных состояниях, нейроэндокринных заболеваниях и сниженной концентрации внимания, – передает Доктор Питер.

Действует устройство так: спектр света, излучаемый прибором, идентичен солнечному свету в утренние часы с 6 до 10 часов и вечернему с 14 до 18 часов. Попадая на сетчатку глаза, он «запускает» работу клеток мозга, которые отвечают за «внутренние часы». Благодаря этому организм переходит из ночного режима в дневной. Говоря проще – утром очки помогут избавиться от сонливости, а вечером – отложить сон где-то до 23 часов. Для получения эффекта – регуляции циркадных ритмов – очки следует носить по полчаса в день в определенное время.

Эффективность прибора уже доказана в ходе исследований. В частности, использование очков в Заполярье позволило быстро адаптироваться к условиям полярной ночи.

Серийное производство очков может начаться в 2022 году – планируется выпускать в год по 10-11 тысяч устройств. Их предварительная цена – от 7 до 9 тысяч рублей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
А ка кони выглядеть- будут? Они типа солнцезащитныхи или какие?
Добавить комментарий
Читайте также