Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Елена Заиграева

5

Новосибирский учёный рассказал о новых возможностях по созданию лекарств

В рамках создания Центра генетических технологий получит развитие вторая очередь SPF-вивария

Новосибирский учёный рассказал о новых возможностях по созданию лекарств
Источник изображения: Сибмеда

Одной из основных площадок Центра генетических технологий, который планируется реализовать в рамках проекта программы «Академгородок 2.0.», станет SPF-виварий – уникальная научная установка, не имеющая аналогов в РФ и одна из наиболее качественно оборудованных в мире.

В рамках Центра генетических технологий планируется создать вторую очередь SPF-вивария. О возможностях, которые это откроет перед учёными, рассказал Николай Колчанов, научный руководитель ФИЦ ИЦиГ СО РАН, академик РАН.


Новосибирский SPF-виварий официально входит в реестр уникальных научных установок в РФ. Задача SPF-вивария – создавать генетические линии лабораторных животных для фармакологии, биомедицины и фундаментальных исследований.

«Стратегическими подходами в настоящее время для создания новых генетических линий являются методы геномного редактирования, которое позволяет вводить в нужные места генома заданные изменения. Соответственно, изменяется функционирование организма животного, и эти изменения соответствуют тем или иным патологиям.

То, что предполагается в рамках проекта полного цикла в Центре генетических технологий – фактически развитие второй очереди SPF-вивария, подразумевает, что это будет не просто система для создания лабораторных животных, это будет их очень глубокое изучение с помощью методов геномики, транскриптомики, протеомики», – рассказал Николай Колчанов. Транскриптомика занимается изучением работы генов, протеомика – изучением белков, которые гены продуцируют.

«И фактически для каждой созданной линии лабораторных животных будет проводиться полное профилирование по указанным характеристикам», – резюмировал учёный.

Также, подчеркнул он, сегодня большое значение имеют имаджинговые методы – это томография для животных.

Сейчас в новосибирском SPF-виварии имеется одна из самых высокоразрешающих установок для томографического анализа животных – с напряжённостью поля в 11,9 Тесла. Также было приобретено оборудование, позволяющее повысить чувствительность этого прибора таким образом, что можно изучать взаимодействие между отдельными нейронами.

«Представление о том, что болезнь имеет простую этиологию, как правило, не оправдано. Для того, чтобы разрабатывать новые лекарства, необходимо знать, какие гены работают аномально в животном модели патологии. И этот подход требует очень сложной технологической обвязки, начиная с информатики, включая методы клеточной биологии. Затем – имаджинговые технологии и, наконец, на этой основе – создание новых лекарств», – отметил Николай Колчанов.

Тот факт, что в структуре федерального центра имеется два медицинских института, позволяет сибирским учёным выходить на полный цикл исследований, вплоть до клинических испытаний. И вторая очередь вивария позволить осуществлять комплексный анализ генотипа лабораторных животных.

Подробнее о проекте Центра генетических технологий


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
А ещё говорят, что наша наука в стагнации, не развивается, учёные бегут за границу. Ничего подобного, есть развитие, может не во всех отраслях одинаково интенсивное, но тем не менее.
Добавить комментарий
Читайте также