На базе Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины планируется (ФИЦ ФТМ) создать Новосибирский медицинский научно-образовательный центр СО РАН, в который войдёт современный Центр вирусологии.
О необходимости создания такого центра шла речь во время визита мэра Новосибирска Анатолия Локтя в ФИЦ ФТМ 13 марта.
Как рассказал врио директора ФИЦ ФТМ академик РАН Михаил Воевода, в проект входит клиника, Центр клеточных технологий, Центр вирусологии и Лабораторно-учебный корпус для проведения научных исследований и для обучения студентов, а также пресс-центр и гостиница. «Всё это принято на рассмотрение в Минобрнауки, затем согласование будет с Министерством финансов и Минэкономразвития», – пояснил Михаил Иванович.
Масштабный проект включает капитальную реконструкцию уже существующего комплекса ФИЦ ФТМ, строительство новой клиники, корпуса клеточных технологий, а также возведение специального корпуса для изучения и работы с вирусными патогенами и нового учебно-исследовательского корпуса, построенного по последним лабораторным стандартам.
Руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ ФТМ, доктор биологических наук, профессор Александр Шестопалов подчеркнул необходимость создания нового Центра вирусологии в Новосибирске.
«Мы стоим за Уралом по пассажиропотоку на первом месте. Это способствует заносу вирусных инфекций, от нас идут большие миграционные потоки птиц по всему полушарию до Африки, и в 2005 году у нас был птичий грипп. Мы – центр Сибири, у нас здесь есть и Казахстан, и северные регионы, и могут заноситься инфекции любые. При этом в системе Академии наук у нас, к сожалению, во всей, не только в сибирском отделении, нет ни одной специализированной серьёзной лаборатории по работе с вирусом», – пояснил профессор.
Это вызывает серьёзное отставание от соседних стран. Так, в Южной Корее, привёл пример Александр Иванович, работает институт Экологии внешней среды, который занимает площадь, в четыре раза превышающую площадь новосибирского «Вектора», в Японии – два огромнейших центра. В Казахстане и Таджикистане – по две лаборатории. «В Китае только в рамках Китайской Академии наук порядка 56 центров, которые занимаются мониторингом инфекционных заболеваний у человека и животных», – поделился профессор.
В отличие от «Вектора», который находится в ведении Роспотребнадзора, новый Центр вирусологии СО РАН будет более открытым и иметь широкие возможности для международного сотрудничества.