Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

Ксения Максимова

5

Российские учёные открыли новую группу противоопухолевых препаратов

Новые препараты проявляют более низкую токсичность к здоровым клеткам

Российские учёные открыли новую группу противоопухолевых препаратов
Источник изображения: Сибмеда

Учёные Санкт-Петербургского университета совместно с зарубежными коллегами разработали противоопухолевые препараты на основе металлоорганических соединений палладия и платины.

В настоящее время наиболее эффективным классом препаратов для борьбы с раковыми опухолями является препараты на основе производных платины. В клинической практике наибольшее распространение получил цисплатин, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Однако он имеет и недостатки – в первую очередь, это высокая общая токсичность, а также плохая растворимость в воде.

Стремясь снизить негативное воздействие на организм пациента, учёные разработали новый класс соединений – комплексы палладия с ациклическими диаминокарбеновыми лигандами и структурно идентичные им комплексы платины.

Как рассказал доцент СПбГУ, кандидат химических наук Михаил Кинжалов, разработанные препараты были испытаны на клетках рака молочной железы и рака толстой кишки. Оказалось, что противоопухолевая активность новых соединений аналогична цисплатину. Однако у соединений палладия цитотоксичность к здоровым клеткая была ниже, по сравнению с платиновыми соединениями.

Также учёные исследовали молекулярные механизмы действия созданных препаратов. Оказалось, что новые платиновые и палладиевые соединения запускают апоптоз – другими словами, «клеточное самоубийство». При этом клетка распадается на фрагменты, которые в течение нескольких часов поглощаются фагоцитами и соседними клетками. Таким образом, на месте раковых клеток остается морфологически здоровая ткань. Результаты работы представлены в журнале New Journal Chemistry Королевского химического общества.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также