Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Елена Заиграева

5

В Новосибирске построят «Медицинский научно-производственный центр клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины»

Реализация проекта в 1,2 млрд рублей позволит применять принципиально новые подходы к лечению пациентов с раком и другими заболеваниями

В Новосибирске построят «Медицинский научно-производственный центр клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины»
Источник изображения: www.nso.ru

Проект центра разработан коллективом Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии совместно с другими институтами СО РАН. 10 января он был представлен губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Клеточная иммунотерапия – это принципиально новый способ лечения пациентов с рядом заболеваний, основанный на использовании различных клеток иммунной системой, выделенных из организма больного, размноженных вне организма в условиях in vitro, нарушенные функции которых откорректированы в тех же условиях с помощью лекарственных препаратов. После этого клетки вводятся пациентам, что позволяет «реконструировать» иммунную систему с целью дальнейшего выздоровления.

Методы клеточной иммунотерапии применяется для лечения пациентов, страдающих онкологическими, аллергическими, аутоиммунными заболеваниями, атеросклерозом и другими.

Как рассказал Владимир Козлов, научный руководитель НИИФКИ, д.м.н., профессор, академик РАН, строительство центра позволит оказывать помощь порядка 10 тыс. больным в год. Сейчас в НИИФКИ такое лечение проходят лишь порядка ста пациентов в год.

Губернатора и журналистов познакомили с лабораториями института, включая лабораторию клеточной иммунотерапии.

www.nso.ru

Как рассказала Елена Черных, зам. директора по научной работе, зав. лабораторией клеточной иммунотерапии, д.м.н., профессор, член-кор. РАН, эта лаборатория была создана 1996 году. Её основные задачи – экспериментальное обоснование клеточных технологий, их разработка и клиническая апробация.

В настоящее время работы ведутся по трём основным направлениям. «Первое – это технологии, которые стимулируют иммунитет для лечения онкологических и инфекционных заболеваний. Второе – это регенеративная медицина, то есть это те технологии, которые стимулируют процесс репарации, восстановления повреждённых органов и тканей. И третье направление – это диагностика и лечение так называемого бесплодия неясного генеза, которое связано с нарушениями в иммунной системе», – пояснила Елена Рэмовна.

По её словам, по первому направлению клиника начала работать в 1998 году, тогда стояла задача повысить эффективность лечения пациентов с тяжёлым сепсисом.

Уровень летальности по этому заболеванию составлял 40 – 60 %. С помощью же одно- или двукратного введения специально активированных лимфоцитов удалось снизить смертность больных с сепсисом в два раза.

Сегодня клеточные технологии применяются для лечения пациентов с хроническим гепатитом, инфекциями, вызванными вирусом герпеса.  

«Для лечения таких инфекций мы используем дендритные клетки – клеточные вакцины. Дендритная клетка – это клетка, которую если «обучить», нагрузить специальными антигенами, она может в организме индуцировать сильный ответ против того возбудителя, который она "узнала"», – пояснила профессор Черных.

В результате при лечении пациентов с рецидивирующей герпесвирусной инфекцией даже без противовирусных препаратов частота обострений  сокращается в 3-4 раза.

Ещё одна область применения методов клеточной иммунотерапии – онкология.

«У нас разработана технология лечения глиобластомы – это наиболее тяжёлая, неблагоприятная в прогностическом плане, опухоль. Если выполнять полный объём лечения, то 50% пациентов всё равно умирают в течение первых пятнадцати месяцев. И только 3 – 5 % пациентов выживают три года. На нашей терапии процент таких больных возрастает до 30%», – отметила Елена Черных.

Что касается технологий регенеративной терапии, коллективом клиники разработано несколько подходов к лечению цирроза печени, инсульта, хронической ишемии головного мозга, травматической болезни спинного мозга.

www.nso.ru

Третье важное направление работы – это иммунология репродукции. Здесь проходят обследование женщины, у которых бесплодие может быть связано с нарушением в иммунной системе. Если это подтверждается, то женщины проходят иммунотерапию. Эффективность такой иммунотерапии – 65%.

«65% женщин, у которых ранее 3-4 беременности подряд заканчивались преждевременными самопроизвольными выкидышами, способны вынашивать и рожать здоровых детей», – делится результатами специалист.

Реализация проекта по созданию «Медицинского научно-производственного центра клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины» позволит обеспечить быстрый переход исследований в практическую медицину и создать новый сегмент рынка биомедицины – аутологичные биомедицинские клеточные продукты. Но самое главное – создание центра обеспечит сокращение смертности пациентов от тяжёлых заболеваний.  

Для реализации проекта требуется строительство нового здания центра клеточных технологий, оснащённого биобанком, а также имеющего определённую инфраструктуру.

Стоимость реализации проекта – 1,2 миллиарда рублей.

По итогам презентации Андрей Травников заявил, что Новосибирская область поддержит проект и будет способствовать привлечению ресурсов для его воплощения. Проект центра вошел в программу развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также