Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Ксения Максимова

5

Сибирские учёные разрабатывают прибор для экспресс-анализа свёртываемости крови

Компактный прибор позволит мониторить время свёртываемости крови у пациентов непосредственно во время операции

Сибирские учёные разрабатывают прибор для экспресс-анализа свёртываемости крови
Источник изображения: Сибмеда

Специалисты Томского политехнического университета работают над созданием прибора, аналогов которого в мире нет. Экспресс-метод позволит по цельной крови контролировать тромбообразование у пациентов во время проведения операций.

Важность появления такого прибора специалисты объясняют тем, что именно образование тромбов входит в число наиболее опасных осложнений оперативных вмешательств, сообщает РИА Томск.

Приборы, которые применяются в настоящее время в медицине, не позволяют оперативно отслеживать у пациента показатели свёртываемости крови, поскольку для анализа необходимо предварительно разделить пробу крови с помощью центрифуги на плазму и форменные элементы.

«Наша установка работает с цельной кровью, и, что особенно важно, позволяет проводить мониторинг сразу во время операции», – рассказала Юлия Сытник, магистрант ТПУ.

Прибор способен проводить диагностику времени свертывания крови, используя когерентный свет, камеру и программное обеспечение в режиме реального времени.

Как рассказала Сытник, в настоящее время уже создана лабораторная установка, которая прошла испытания в СибГМУ.

Ожидается, что через два года на основе этой установки будет создан компактный прибор. По предварительным расчётам, его стоимость составит не более 80 тыс. рублей. На дальнейшую работу разработчики получили грант в размере 500 тыс. рублей по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также