Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

Уникальную операцию на печени провели российские онкологи

В Костроме появится третий в мире центр по лечению рака печени

Уникальную операцию на печени провели российские онкологи
Источник изображения: rg.ru

Хирурги из Москвы, Обнинска и Костромы провели в Костромском онкологическом диспансере редкую операцию по химиоперфузии рака печени. Подобные вмешательства до этого момента проводили только в двух центрах мира – в США и Германии.

Такой способ борьбы с раком печени известен в современной медицине, но подобные операции проводятся крайне редко из-за их чрезвычайно высокой сложности. Чтобы избавиться от метастазов с помощью промывания изолированной печени высокодозным раствором химиопрепарата определенной температуры, нужна специальная аппаратура и высочайшая квалификация врачей разных специализаций.

В Костромском онкологическом диспансере проведено уже две таких операции, последняя – 14 ноября. Команда хирургов Национального медицинского центра радиологии во главе с академиком РАН Андреем Каприным прооперировали 71-летнюю пациентку со вторичной опухолью печени, – сообщает RG.RU.

Пациентка Наталья Васильевна рассказывает, что стала в какой-то момент быстро терять вес. Исследования подтвердили метастазы в печени. К сожалению, процесс был уже настолько запущен, что справиться с ним с помощью операции или стандартной химиотерапии не представлялось возможным.

Тогда консилиум под руководством главного врача Онкологического диспансера и главного онколога Костромской области Владимира Унгуряна решил прибегнуть к рискованному, но спасительному в данном случае методу. Врачей поддержал главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн, который приехал в диспансер со своей командой специалистов.

Операция прошла успешно, и в данный момент пациентка уже переведена в обычную палату.

Оперативные вмешательства, подобные этому, проводят крайне редко и всего в двух клиниках мира – в США и Германии. «Мы решили, что третьим центром должна стать Кострома <…> В Костромском онкологическом диспансере есть для этого все условия: молодая амбициозная команда, поддержка губернатора, профессиональное понимание федерального референсного центра – НМИЦ радиологии, который мне доверена честь возглавлять» – прокомментировал Каприн.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также