Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирцы готовятся к крещенским купаниям

Губернатор Андрей Травников обратился к главам муниципальных образований области с требованием обеспечить безопасность граждан во время крещенских купаний, которые традиционно пройдут 19 января.

11 Января 2021

Ксения Максимова

5

Тюменские онкологи сделали пациенту с раком языка новый язык

Операция по удалению и восстановлению языка стала уникальной для онкологов из Тюмени

Тюменские онкологи сделали пациенту с раком языка новый язык
Источник изображения: pixabay

В сложной, продолжительной по времени операции принимали участие врачи разных специализаций. В результате, пациенту удалось сформировать новый язык, и спустя три недели после оперативного вмешательства к нему вернулась способность говорить.

Ранее пациенту был установлен диагноз – злокачественное новообразование языка 4 стадии. В этом случае тактика лечения могла быть только одна – операция. С учетом, что опухоль распространилась на весь орган, удалить его пришлось полностью.

Как пояснила врач-онколог Юлия Шубина, язык пришлось удалить вместе с корнем. А движения языка осуществляют именно мышцы корня, работу которых обеспечивают нервные окончания. Поэтому для воссоздания органа недостаточно было просто пересадить кожно-мышечный лоскут – в этом случае язык не смог бы выполнять свои функции.

Для того, чтобы пациент смог в дальнейшем использовать орган по назначению, хирургам нужно было пересадить ткань, сохранив в ней нервные структуры. И им это удалось.

Хирурги взяли кожно-мышечный лоскут со спины вместе с питающими его сосудами и нервом, выходящим из подмышечной впадины. Также был выделен подъязычный нерв, выходящий из основания черепа и сосуды на шее. Все эти нервы и сосуды сшивались между собой, и в результате в пересаженную ткань стала поступать кровь и нервные импульсы. Благодаря этому удалось добиться двигательной функции сформированного языка.

Операция длилась 10 часов, ее проводила бригада врачей-онкологов с нейрохирургом и офтальмологом. Хирургическое вмешательство прошло успешно, и теперь пациенту предстоит пройти курс химиолучевой терапии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
язык со спины, круто, чо... будет использовать по назначению.. остался только один вопрос - зачем офтальмолог в этом участвовал?
Добавить комментарий
Читайте также