Ваш город:
18+
Тема дня
Михаил Мурашко оценил эпидситуацию по коронавирусу в России

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 3 марта в ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» прокомментировал развитие ситуации по коронавирусной инфекции в стране.

4 Марта 2021

Ксения Максимова

5

Учёные «Вектора» обнаружили у природного вещества способность подавлять развитие коронавирусной инфекции

Водный экстракт берёзового гриба показал в экспериментах антикоронавирусные свойства

Учёные «Вектора» обнаружили у природного вещества способность подавлять развитие коронавирусной инфекции
Источник изображения: pixabay

Учёные Центра вирусологии «Вектор» активно ведут поиск природных веществ, которые могут быть эффективны против коронавирусной инфекции. Одной из таких находок стала уже применяемая в медицине чага или берёзовый гриб.

На самом «официальное название» чаги – гриб трутовик скошенный. Уже длительное время он применяется в профилактических и лечебных целях для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологическими и другими заболеваниями.

Однако у трутовика обнаружились и противовирусные свойства. В этом году вирусологи «Вектора» изучили противовирусную активность водных экстрактов аптечной чаги в отношении коронавируса SARS-CoV-2.

Эксперименты оказались успешными. «Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2», – рассказала в интервью «Науке из первых рук» заведующая лабораторией, специалист-миколог, профессор Тамара Теплякова.

Как поделилась профессор, эффективность водного настоя чаги она проверила на себе лично, а также на своих близких, когда они заболели коронавирусной инфекцией, что было подтверждено анализом. Все принимавшие настой в дополнение к симптоматической терапии выздоровели на 5 – 7 день. В сутки можно употреблять 150–200 мл концентрата, приготовленного из аптечной чаги, принимая его равномерно в течение дня.

Преимущества чаги, помимо выраженного защитного действия, ещё и низкая токсичность. Эти качества открывают перспективы для создания на её основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
ну все чага исчезнет из аптек)))
Добавить комментарий
Читайте также