18+
Тема дня
Готовимся к празднику: уход для кожи со «спецэффектом»

Искреннее желание каждой женщины – сиять красотой. И добиваемся мы этого преимущественно с помощью макияжа. Но, с другой стороны, декоративная косметика может иметь и «обратный» эффект, негативно отражаясь на состоянии кожи. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть: «золотой серединой» можно считать уходовые средства с дополнительным визуальным эффектом.

29 ноября 2022

Марина Кучеренко

5

Учёный назвал рукокрылых мощным природным резервуаром коронавирусов

Почему летучие мыши служат основным резервуаром для SARS-подобных коронавирусов?

Учёный назвал рукокрылых мощным природным резервуаром коронавирусов
Источник изображения: пресс-центр OpenBio

Виновником нового коронавируса, повлекшим за собой многолетнюю пандемию, считаются летучие мыши. Обсуждения на эту тему ведутся с начала распространения заболевания – и до сих пор не теряют актуальности. Учёный Центра Гамалеи рассказал, почему рукокрылые, и летучие мыши в их числе, являются мощным и важным природным резервуаром SARS-подобных коронавирусов.

Сергей Альховский, член-корреспондент РАН, д.б.н., заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии им. Д.И. Ивановского ФГБУ «НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи» выступил с лекцией на ежегодном отраслевом комплексе мероприятий OpenBio-2022, которое в эти дни проходит в наукограде Кольцово Новосибирской области.

Спикер обозначил, что рукокрылые, к которым относятся летучие мыши и крылановые – это мощный и очень важный природный резервуар зоонозных коронавирусов – и не только коронавирусов. Известно много инфекций человека, связанных с рукокрылыми: геморрагические лихорадки, вирус Эбола и вирус Марбурга, вирусы бешенства. Исследования показывают, что у летучих мышей обнаружены практически все известные семейства зоонозных вирусов.

Это во многом определяется экологией этих животных. Прежде всего, их большой численностью. Они летают, совершают дневные кормовые миграции, сезонные миграции. Во время этих миграций популяции летучих мышей перемешиваются: летучие мыши разных видов могут сезонно обитать в одной локации – потом перемещаться в другие, перемешиваться там с другими видами. Всё это приводит к тому, что вирус, который они носят, получает возможность очень активно передаваться. И сама биология жизни летучих мышей. Они висят вверх ногами, что также даёт большую возможность для распространения вирусов.

Представлены данные, что практически у каждого семейства рукокрылых на данный момент обнаружены группы альфа и бета коронавирусов. «Этот природный резервуар для коронавирусов является очень важным и очень мощным – откуда мы можем ждать неоднократного появления новых и новых вариантов. Причём, некоторые сезонные вирусы, которые вызывают ОРЗ – они тоже произошли предположительно когда-то давно путём выплеска из резервуара, связанного с летучими мышами», – рассказал Сергей Альховский. Важно, добавил он, что эти вирусы – коронавирусы, конкретно SARS-подобные и MERS-подобные, выделяются с фекалиями в огромном титре – это персистентные инфекции, которые самим мышам не вредят, и они с ними прекрасно живут и на протяжении долгого времени эти вирусы выделяют.

Есть исследования SARS-подобных коронавирусов, посвященные их экологии в азиатском регионе. Изучение этих коронавирусов в принципе особенно продуктивно ведутся именно в этом регионе – в двухтысячных годах там была вспышка, после чего учёные стали их там активно изучать. В юго-восточном азиатском регионе циркулирует порядка 20 различных видов подковоносов (род летучих мышей – ред.) – у всех них в той или иной степени были обнаружены эти вирусы. И все эти виды подковоносов вовлечены в циркуляцию SARS-подобных коронавирусов.

Если посмотреть на график с указанием видов подковоносов, наиболее часто представленных на одной территории, будет видно: особенно «активная» по разнообразию видов местность – это горные районы провинции Юньнань. Это, как раз, тот регион, который рассматривается как наиболее вероятный по происхождению SARS-1 и SARS-CoV-2.

Вирусы летучих мышей имеют 75-94% идентичности с SARS и SARS-CoV-2 при сравнении полных геномов.


«Основные различия, которые наблюдаются между вирусами летучих мышей и вирусами человека SARS и SARS-CoV-2 – они сосредоточены в гене S. Это ген спайкового белка, который все знают – это тот ген, который непосредственно взаимодействует с клеткой, непосредственно с рецептором, ген, к которому направлены нейтрализующие антитела – и, в общем то, этот ген рассматривается как основной фактор патогенности этих вирусов», – объяснил учёный.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также