Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Татьяна Скрипкина

Учёные заподозрили пестициды в развитии аутизма

Американские учёные обнаружили причастность пестицидов к аутизму и болезни Альцгеймера

Учёные заподозрили пестициды в развитии аутизма
Источник изображения: www.pixabay.com
Американские биологи обнаружили, что некоторые пестициды способны вызывать мутации генов, схожие по своему действию с аутизмом, болезнью Альцгеймера и болезнью Хантингтона.

Исследование о влиянии химических веществ на функции мозга и работу нервных клеток проведено группой учёных из Медицинской школы Университета Северной Каролины. Об этом сообщает сайт Университета.

В ходе эксперимента биологи проверили влияние порядка 300 химических веществ на нейроны лабораторных мышей. Учёные выделяли РНК из нервных клеток животных, чтобы определить пострадавшие гены.

«Мы описали 6 групп химических соединений, которые по-разному влияют на работу нервных клеток и провоцируют различные повреждения в РНК. Вещества в одной из групп вызвали генетические мутации, схожие с теми, что отмечаются у людей, страдающих аутизмом, болезнью Альцгеймера или болезнью Хантингтона», – рассказал Марк Зилка, доктор наук, ведущий автор исследования, профессор кафедры клеточной биологии и физиологии Университета Северной Каролины.

Среди этих веществ исследователи называют пестициды ротенон, пиридабен и фенпироксимат, а также фунгициды пираклостробин, трифлоксистробин, фенамидон, фамоксадон, и некоторые другие.

По словам учёных, пока нельзя однозначно утверждать, что употребление продуктов, обработанных пестицидами, провоцирует развитие аутизма и болезни Альцгеймера. Однако, такая вероятность есть.

«Потребуются дополнительные исследования, чтобы доказать, представляет ли какое-либо из этих соединений реальную опасность для человеческого мозга», – пояснил Зилка.

Читайте по теме:

«Болезнь Альцгеймера может быть вызвана вирусами и бактериями»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также