Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

Американские хирурги выполнили первую трансплантацию органов от ВИЧ-положительного донора

В США впервые провели пересадку органов от ВИЧ-инфицированного донора ВИЧ-инфицированному пациенту

Американские хирурги выполнили первую трансплантацию органов от ВИЧ-положительного донора
Источник изображения: www.pixabay.com

Знаковая операция прошла в медицинском центре университета Джонса Хопкинса. Почки и печень от 25-летней погибшей девушки-донора с ВИЧ-инфекцией были пересажены двум реципиентам. Оба чувствуют себя хорошо.  

Об этом событии пишет Los Angeles Times. Доктор Кристин Дюран, курирующая пациентов после трансплантации, рассказал, что один из них, которому была пересажена почка после 30 лет после заражения ВИЧ, уже домой из больницы.
  
Пациентка, ставшая реципиентом печени, имеет ВИЧ-положительный статус в течение 25-ти лет. Пересадка ей стала необходима из-за осложнений вследствие инфицирования вирусом гепатита С. Пока она остаётся в больнице, но, как отметила врач, новая печень «чрезвычайно хорошо функционирует».

Напомним, медики ожидали этого разрешения два года, с момента принятия закона о том, что люди с ВИЧ также могут быть донорами органов. 
  
«Мы с воодушевлением воспринимаем эти первые трансплантации», – сказала Дюран.

Следующим шагом, как надеются эксперты, станут прижизненные пересадки почки от ВИЧ-инфицированных доноров. Как отметил профессор хирургии Дорри Сегев, многие ВИЧ-инфицированные доноры, скорее всего, достаточно здоровы, чтобы пожертвовать одну свою почку без большого риска для собственного здоровья. Он заявил, что соответствующие протоколы исследований будет подготовлены в течение следующих нескольких месяцев.

По статистике, в США 121 220 пациентов, которым требуется трансплантация, и новое имя добавляется, в среднем, каждые 10 минут. Ежедневно порядка 22 больных умирают в ожидании органа. В год в США проводится примерно 31 000 операций по трансплантации.

По оценкам экспертов, ежегодно от 500 до 600 ВИЧ-положительных американцев погибает при обстоятельствах, делающих возможной пересадку их органов. Поскольку в очереди на трансплантацию всё больше становится ВИЧ-положительных пациентов, то, с внедрением новой практики, она будет двигаться быстрее, и неинфицированные пациенты теперь также смогут в более сжатые сроки получить помощь.

Причём ВИЧ-положительные пациенты теперь имеют возможность выбора: согласиться на более быструю пересадку от ВИЧ-положительного донора или ждать орган неинфицированного донора.

Из сложностей пересадки специалисты отмечают необходимость контролировать, чтобы ВИЧ-инфицированный реципиент не получил орган от донора, заражённого более агрессивным штаммом вируса иммунодефицита человека. Кроме этого, после трансплантации таким пациентам необходимо будет пожизненно принимать иммуносупрессивные препараты. Однако, в целом, американские специалисты отмечают, что при тщательном отборе и тщательном контроле, трансплантация – безопасная и эффективная процедура для людей, живущих с ВИЧ.

Читайте по теме: 


«Органное донорство: мировая практика»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также