Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Елена Заиграева

Сибирские учёные создали сверхчувствительный биосенсор для выявления клещевого энцефалита

Биолюминесцентный зонд позволяет выявить даже незначительное количество вируса клещевого энцефалита

Сибирские учёные создали сверхчувствительный биосенсор для выявления клещевого энцефалита
Источник изображения: "Наука в Сибири"

Учёные из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с коллегами из красноярского Института биофизики СО РАН разработали биосенсор для экспресс-проверки клещей, переносящих клещевой энцефалит.

Как сообщает «Наука в Сибири», биолюминесцентный зонд представляет собой рекомбинантный белок, который состоит двух частей. Первая часть связывается с вирусом, а вторая, представляющая собой люминесцентный белок (люциферазу), позволяет выявить его наличие.

Как рассказала ведущий научный сотрудник ИБФ СО РАН, доктор биологических наук Людмила Франк, люциферазы, используемые как сигнальные молекулы, позволяют выявлять мишени с высокой чувствительностью.

«Технически весь процесс тестирования выглядит так: берётся клещ, размалывается, из него экстрагируется водная часть, которая может содержать вирус, далее водная суспензия вносится в ячейки, содержащие антитела. В случае, когда последние связали вирус клещевого энцефалита, происходит его накопление, что затем выявляется добавлением биолюминисцентного зонда и последующей химической реакцией люминесценции. Если вируса клещевого энцефалита нет, то антитела остаются пустые, сигнала не будет», — объяснил принцип действия зонда младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, кандидат химических наук Иван Байков.

По словам экспертов, основное применение зонда — это экспресс-проверка клещей, переносящих клещевой энцефалит.

Исследования, проведённые учёными, показали, что разработка обладает более высокой чувствительностью, по сравнению с другими коммерческими тест-системами: с помощью зонда можно выявить даже незначительное количество вируса клещевого энцефалита.

Для внедрения в практику предстоит провести ещё ряд экспериментов, однако методика очень перспективна: по аналогичному принципу можно будет создавать зонды для выявления и других вирусов.   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также