Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Татьяна Скрипкина

10

Учёные установили связь между диетой отцов и риском развития рака у потомства

Будущим отцам рекомендуется ограничить употребление животных жиров

Учёные установили связь между диетой отцов и риском развития рака у потомства
Источник изображения: ru.freepik.com

Биологи из Университета Сан-Паулу в Бразилии обнаружили, что обилие животных жиров в рационе отца может в дальнейшем способствовать развитию рака груди у его дочерей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Breast Cancer Research.

Учёные провели эксперимент на лабораторных крысах. Самцов разделили на 3 группы: одни получали большое количество сала, другие – кукурузного масла. Рацион третьей группы животных был сбалансированным, с минимальным содержанием жиров.

Когда выросло следующее поколение крыс, самкам были имплантированы фрагменты опухолей молочной железы. Дальнейшее наблюдение показало, что у тех животных, чьи родители употребляли большое количество животных жиров, опухоль росла быстрее.

И наоборот: большое количество растительного жира в рационе отца приводило к тому, что рак у потомства развивался медленнее. Кроме того, у этой группы крыс был снижен риск появления новых опухолей.

Специалисты планируют продолжить исследования в этом направлении. Уже выдвинута гипотеза, что наиболее благоприятное влияние на здоровье потомства оказывают полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в растительных жирах.

Читайте по теме:

Рак молочной железы – болезнь стресса и солнца

Грудные имплантаты могут стать причиной развития рака

Мужчины не знают о риске заболеть «женской онкологией»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также