Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Томские учёные участвуют в создании мощного рентгеновского лазера, сканирующего организм на уровне молекул

Новый прибор совместит преимущества рентгеновского и лазерного излучений

Томские учёные участвуют в создании мощного рентгеновского лазера, сканирующего организм на уровне молекул
Источник изображения: news.tpu.ru

Немецкие специалисты совместно с учёными из ТПУ работают над созданием рентгеновского лазера, который сможет отслеживать мельчайшие изменения в организме на молекулярном уровне. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд евро.

Как сообщает служба новостей ТПУ, специалисты университета подписали Меморандум взаимопонимания с сотрудниками Национальной Лаборатории DESY. Это крупный немецкий физический центр, где создаются ускорители заряженных частиц, способные, в частности, создавать интенсивные пучки электромагнитного излучения, применяемые и в медицине.

Один из проектов, который будет реализован в рамках соглашения – создание рентгеновского лазера European XFEL.

«Идея рентгеновского лазера European XFEL в том, чтобы объединить преимущества рентгеновского и лазерного излучений. Интенсивность и направленность рентгеновского излучения станет целенаправленной, как у лазера. Таким образом, поток не будут рассеиваться, и возможности рентгеновской диагностики возрастут в разы», – рассказал Александр Потылицын, ведущий научный сотрудник кафедры прикладной физики.

Ожидается, что разработка станет одной из мощнейших современных установок синхротронного излучения.

«Чтобы получить мощный источник рентгеновского излучения, необходимо ускорить электроны до энергии 17,5 ГэВ в сверхпроводящем ускорителе и пропустить их через специальную магнитную систему – ондулятор. Длина таких сверхпроводящих ускорительных модулей составляет 3,4 км. Сейчас они размещены в специально оборудованном тоннеле, ведётся их настройка», – объяснил Потылицын.

В результате учёные надеются создать лазер, который будет способен выявлять процессы, происходящие в организме на молекулярном уровне. В частности, предполагается, что это устройство поможет определять воздействие молекул лекарственных препаратов на клетки организма.

Стоимость проекта оценивается в более 1 млрд евро. Российский вклад составит около четверти этой суммы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также